当好食品药品安全“守卫者”

浙江食品药品监管系统表彰先进集体和先进工作者 2017-03-02 09:09:23 浙江在线

   先进集体代表和先进工作者代表现场颁奖

   浙江在线杭州2月16日讯(记者 庞舒青)民以食为天,对于老百姓来说,食品药品安全大于天。而作为食药安全问题监管者,食药监管系统的工作人员就是这片“天”的“守卫者”。

  而在浙江,就有许许多多这样的“守卫者”。他们战斗在食药安全监管的一线,他们的付出和汗水,和我们每一个人的生活都息息相关。

  16日下午,浙江省食品药品监督管理局召开全省食品药品监管系统先进集体和先进工作者表彰电视电话会,现场为12个全省系统先进集体代表和13名先进工作者代表颁奖。省人力资源和社会保障厅副厅长、省公务员局局长龚和艳出席表彰大会。

  一切为了撑起肩上的责任

  一次又一次的检验,一份又一份的报告和记录,这就是殷红妹的工作常态。在食品药品检验一线工作了20多年,她做过的检验次数,已经数也数不清了。

  当记者问她印象比较深的检验,她说在一次投诉咨询中,通过对病人服用完的药渣逐一甄别,认定三叶青中混有毒性药材。她敏锐地意识到这可能不是一个独立事件,立即向市局报告,经排查发现市场上三叶青确实存在同样的安全隐患。由于及时发现,有效阻止了可能中毒事件的发生,她觉得非常开心。

  而为全力做好杭州G20峰会大规模、高要求的药品检测任务,殷红妹带领团队在上半年提前完成了全年80%的检测任务,连续三个多月没有休息一天。在峰会食品检验力量不足时,又主动请缨增加食品检验任务,8月26日带领食品快检工作一组作为先头部队入驻G20食材总仓。在那难忘的12天时间里,每天工作达12小时以上,做到样品即到即检,确保2小时内报告结果。

  “我只是做了自己平凡的本职工作,但没想到组织给了我个人极大的荣誉,这对我是肯定,也是鞭策。”今年1月初,殷红妹被评为全国食品药品监管系统先进工作者,“食药安全关系每一个人,全力撑起肩上的责任与使命就是我要做的。”在采访的最后,殷红妹如此坚定的告诉记者。

  发挥榜样作用

  据记者了解,全省食品药品监管系统先进集体和先进工作者评选活动每5年开展一次,审核十分严格,真正是“好中选好、优中选优”。本次评选经过层层遴选,最终确定35个先进集体和69名先进工作者。

  “这些先进工作者的事迹和他们身上展现出来的精神面貌,是全省食品药品监管系统广大干部职工恪尽职守、勇于奉献、敢打硬战、能打胜战的真实写照,生动诠释了食品药品监管干部职工对岗位的执着坚守、对事业的满腔热爱和对使命的不懈追求。”浙江省食品药品监管局人事处鲍处长说,评选是方式,目的是树立典型形象和学习的榜样。通过这样的先进评选活动,激励全省各级食品药品监管部门和广大干部职工不懈奋斗,全力建设食品药品安全放心省份,打造食品药品安全的浙江样板。

编辑:庞舒青
友荐云推荐
凡注有"浙江消费新闻网"或电头为"浙江在线消费频道"稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江消费新闻网",并保留"浙江消费新闻网"的电头。