最新消息:杭州地铁三期将于近期获批

2016-11-17 08:14:21 杭州网

  有钱快来!地铁5号线、7号线、9号线招商

  杭州市昨天公布2016年政府和社会资本合作(PPP)项目,包含地铁5号线、7号线、9号线等项目35个,总投资约1800亿元,拟引入社会资本金额近562亿元。

  所谓PPP,是指政府和社会资本合作,即政府采取竞争性方式择优选择具有投资、运营管理能力的社会资本,双方按照平等协商原则订立合同,明确责权利关系,由社会资本提供公共服务,政府依据公共服务绩效评价结果向社会资本支付相应对价,保证社会资本获得合理收益。

  昨天公布的35个项目,涉及市政设施(城市供水、污水处理、公共停车场库、地下综合管廊、市政道路),交通设施(城市轨道交通、港口、公路、铁路),能源,公共服务(体育、医院、养老、文化),生态环境,城镇化提升(新型城镇化开发、旧城改造)等。

  2019年建成地铁5号线

  总长约51.5公里,设38座车站,项目已于2014年开建,目前工程进入土建施工阶段,建设周期为2014年-2019年。总投资374亿元。项目拟引入社会资本25.48亿元,合作期限25年。目前地铁5号线的PPP项目正在进行项目采购。

  地铁5号线江晖路站今起开始施工,主要是对道路两旁的乔木进行迁移,现阶段施工对交通影响不大。该站位于江晖路滨康路交叉口,就在和诚滨奥4S店门口。

  杭州地铁5号线有“换乘之王”的昵称,一期(起自余杭中央公园站,终于萧山香樟路站)两端分别连接杭临城际铁路和杭绍城际铁路,是一条贯穿“主城西北、主城中心区南北向、江南副城”的轨道交通骨干线,36个站点中,换乘站有14个。

  今年,5号线开始全面“发力”,目前进度最快的是余杭西部站点,杭师大站、常二路站已完成主体结构,中央公园站、仓前站、五常站以及蒋村站等站点正在进行主体结构施工。而江晖路站的施工,意味着5号线在滨江区的地铁建设开始提速。

  地铁5号线位于滨江的站点还有长河路站(长河路和江南大道交叉口)、江虹路西站(滨康路和长河路交叉口)、江晖路站(江晖路和滨康路交叉口)和滨康路站(滨康路和风情大道交叉口)。

  预计整条线将于2019年建成通车。

  规划2021年建成地铁7号线

  预计2017年开工建设,建设周期为2017年-2021年。总投资282亿元,项目拟引入社会资本32.2亿元,合作期限16年。目前该PPP项目正在编制初步实施方案。

  规划2022年建成地铁9号线

  一期工程利用既有1号线临平支线(客运中心站—临平站)作为线路中段分别向南北两端延伸,独立构线,项目新建线路17.85公里,新建车站14座,预计建设周期2017年-2022年,总投资约165.9亿元,目前PPP项目方案正在筹划中。

  其他项目中,杭州未来科技城有轨电车一期也颇让人期待,该项目位于余杭区,杭州未来科技城有轨电车一期长约23.9公里,宽约10米。总投资28.68亿元,拟引入社会资本金额待定。

  

  最新消息:地铁三期将于近期获批

  最近大家都在等待杭州地铁三期的消息,据杭州市发改委的最新消息,地铁三期审批已进入尾声,将在近期获得最终批复。

  如果这次杭州地铁三期规划线路全部获批的话,在2022年亚运会之前,杭城将建成包括10条线路在内、总里程380多公里的地铁网,覆盖9个城区。城市各大板块之间的距离也一下子就被拉近。

  根据报批的杭州轨道交通三期规划:杭州地铁三期将再新建3、7、8、9、10号线以及4、5、6号线二期和1、2号线三期,共196.1公里。需建83个站点(不含换乘站),其中,主城区39个、萧山区14个、余杭区20个、大江东产业集聚区10个。

  在建地铁中,2号线西北段和4号线南段将在明年底完工,2号线西北段通车后将填补西湖区和拱墅区没有地铁的“空白”。5号线和6号线一期将于2019年完工,6号线建成后贯通钱江世纪城、奥体博览城,与杭富城际线无缝对接。

  地铁三期都有哪些线路?

  据报批的杭州轨道交通三期规划,将建设的线路有10条(线路走向及站点以最终批复为准)——

  1号线三期:自下沙江滨站,沿道路向南,后转向东南,穿过钱塘江后,主要沿规划港城大道、最后到达萧山机场站。线路长约11.5公里,共设4座车站。

  2号线三期:由杜甫村站至良渚站,主要沿古墩路沿线,长约1.6公里,全部为地下线,共设车站1座。

  3号线一期:主线:西起文一西路,再沿天目山路,途经汽车西站,向东至武林广场与1号线形成双向同站台换乘,然后一路向北延伸,终点到余杭区星桥路站,主线全长43.8公里,共设车站29座。

  支线:起点西湖区小和山站,终点百家园路站,线路长8.4公里,全部为地下线,共设车站5座。

  4号线二期:从彭埠站起,后经明石路、笕石路、杨家路、东新路等路段,最终沿金渡北路向西敷设至线路终点紫金港路站。线路全长23.4公里,全部为地下线,共设车站14座。

  5号线二期:起于规划未来科技城的公共中心,在规划常顺路与绿汀路交叉口设绿汀路站(与3号线、杭州至临安城际铁路换乘),出站后线路折向北沿创景路行走,之后线路经由规划未来科技城的商务中心后转入海曙路东行,并于规划的未来科技城中的商务中心接入(中央公园站)。线路长约3.2公里,全部为地下线,共设2座车站。

  6号线二期:起于一期工程终点站——丰北站后,经过钱江二路、新龙路、运河东路等,最终到达东宁路与机场路交叉口的东宁路站。线路全长约8.3公里,全部为地下线,共设车站5座。

  7号线:从吴山广场站出发,途经凯旋路、杭海路、解放东路、穿过钱塘江后,再走外环西路、萧邮路、建设三路等路段,最终到达江东二路站。7号线到达萧山机场区域,线路全长约45公里,共设站22座,其中地下站20座,地面站1座,高架站1座,除合欢路站-红垦站及红垦站-萧山机场站区间有部分高架、地面线外,其余均为地下线。

  8号线一期:起点为文海南路站(与1号线换乘站),沿途经过学府街、钱塘江、河景路,终点为江东站,线路全长17.2公里,全部为地下线,共设车站7座。

  9号线一期:分南段和北段,南段为四季青站至客运中心站(不含),北段为临平站(不含)至昌达路站。

  9号线一期工程南段,自解放路四季青站起,途经钱江路、九睦路、沿九沙大道进入客运中心站(已运营1号线车站)。线路南段长11.2公里,全部为地下线,设车站10座。

  9号线一期工程北段,起自临平站(已运营1号线车站),沿荷禹大道向北延伸,在荷禹大道与昌达路交叉口设昌达路站,线路长6.6公里,全部为地下线,共设车站4座。

  10号线一期:起于浙大站(玉泉),沿浙大路、玉古路、学院路、莫干山路等路段,终止于新兴路站。线路全长15.9公里,全部为地下线,设站点12座。

编辑:徐茜茜
友荐云推荐
凡注有"浙江消费新闻网"或电头为"浙江在线消费频道"稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江消费新闻网",并保留"浙江消费新闻网"的电头。