这16只可爱的狗狗等你免费领回家

2016-11-17 08:14:21 杭州网

  你想免费领养一只小狗吗?爱护它,照顾它,陪伴它,同时也让它陪伴你。

  本周日(11月20日),杭州市犬业管理协会、犬类收容中心将联合举办犬类收容中心市民开放日活动,也就是今年的最后一期收容犬领养现场活动。有意领养狗狗的市民,可以到现场选一只投缘的狗狗领回家。

  杭州的收容犬免费领养活动开始于2014年11月,之前已有7拨市民参与免费领养收容犬活动,本周日是第八期。推行收容犬免费领养机制,主要是为了让收容中心里适合领养的狗能够重获新“家”,更是为了设置一个宣传文明养犬的窗口。

  这次可供领养的有16只观赏犬(详见图),是领养活动启动以来最多的一次。

  这16只观赏犬年龄在2-4岁之间,包括有阿拉斯加、萨摩耶、金毛、哈士奇4只大型犬,10只身披卷卷毛的贵宾犬。

  这次领养的现场活动时间为11月20日(周日)上午9:00-11:30,地点就在犬类收容中心(半山街道刘文村186号)。想要参加活动的市民,请在11月19日之前联系“杭州市犬业管理协会”微信公众号咨询及报名。

  “领养犬只是一件需要慎重考虑的大事,这是一份爱心、也是一份责任!既然养了,你要下决心照顾它一辈子。”犬业管理协会的工作人员特别嘱咐我把这句话写到报纸上,不希望出现有市民因为一时兴起去领养犬只、最后家人和邻居不理解的情况。

  为了让领养人慎重对待领养犬这件事,周日的活动现场,犬业管理协会将跟领养人签署领养意向书,给每位领养人10天的考虑时间。这10天既是用来办理养犬许可证,也是用来争取家人的同意、邻里之间的认可。

  领养的流程是怎么样的?

  领养的流程并不复杂——

  周日,带上三证(身份证、户口本、房产证)到犬类收容中心的活动现场审核资料,随后选中意的犬只,签署《领养意向书》;

  签订意向书之后的10天时间里,去相关部门办理《养犬许可证》;最后,凭《养犬许可证》和领养协议,就可以去犬类收容中心领狗狗了。

  为什么申请领养狗狗要带三证?

  犬业管理协会工作人员说,为了尽可能为领养犬提供一个稳定、安全、健康的“家”,领养人必须满足一定条件,有固定住所、属于杭州常住人口是其中的一部分要求,身份证、户口本、房产证审核其实就是为了看看领养人能否为狗狗创造一个相对稳定的生活环境。

  领养人要满足哪些条件?

  除了有爱心、有责任感,承诺“不抛弃、不遗弃,一旦领养、终身负责”、文明养犬之外,还需要满足以下几个条件:

  领养范围必须在杭州主城区或是萧山、余杭、富阳;要拥有自住房(有房产证)或农居房;家里现在没有养犬只;领养人是18岁以上的成人;必须办理犬证,费用自理;萧山、余杭、富阳领养须符合当地办证条件,办证费用以当地为准。

  杭州主城区属于重点限养区域,不可以养大型犬。

  领养犬要收费吗?

  领养是免费的,而且领养犬只的绝育费用、打疫苗的费用已经由犬类收容中心承担,但领养人要先办理《养犬许可证》才能把狗狗领回家。办理犬证的费用由领养人自己承担,目前主城区范围内是第一年1000元,以后每年500元,萧山、余杭、富阳的费用跟主城区略微有偏差。

  被领走的狗狗过得怎么样?

  在犬只被领养之后,犬业管理协会作为“娘家人”,会定期进行微信回访、上门拜访,看看被领养的狗狗过得如何。

  在过去的几次领养活动中,犬业管理协会还邀请以前的领养犬“回娘家”,组织宠物医生为它们进行体检。从之前几期的领养情况来看,领养人都愿意善待狗狗,被领养犬的“小日子”都过得挺不错。

编辑:徐茜茜
友荐云推荐
凡注有"浙江消费新闻网"或电头为"浙江在线消费频道"稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江消费新闻网",并保留"浙江消费新闻网"的电头。