85后男孩将一只青蟹带上G20餐桌

2016-11-17 08:14:21 青年时报

  对于很多80后来说,在大城市求学就业是第一选择,尤其是江浙地区,第三产业的“强势”,让传统农业面临“青黄不接”的局面。而1988年出生的陈仲辞掉月入过万的工作,一头扎进了传统农业,并利用互联网这一纽带将大量生鲜产品带入千家万户。经过3年的经营和对质量的坚持,他的一只青蟹,走上了G20杭州峰会的餐桌。

  开栏语

  近年来,共青团浙江省委认真贯彻落实省委、省政府推动农业现代化、打造美丽乡村升级版的决策部署,立足农村电子商务和高效生态农业两大重点领域,深入实施“万名农村青年致富带头人培养工程”“农村青年电商2231培养工程”和“万名返乡大学生青春创业三年行动计划”,着力打造从发现、培育、成长、成熟到反哺的全方位培养服务链条,做好“娘家人”,引导和帮助广大青年扎根农村、逐梦田野。

  一年一度的农博会将于本月25日-29日举行,届时,位于萧山新农都会展中心的共青团馆将展示来自全省各地的21位农村创业青年,这也是团省委培育优秀农村创业青年的一次阅兵。他们个个是引领风尚的青年农匠,当农民化身CEO,传承与创新让传统农业焕发新生。时报即日起将开设专栏,报道这些优秀农村创业青年的事迹。

  辞去高薪工作

  利用互联网盘活农产品

  3年前,陈仲从方正公司辞职。因为从小生活在农村,对农业有着特殊的情结,他约了几个朋友开始回乡创业。一开始,他们只能在路边设摊,去学校吆喝,跑批发市场,忙了大半个月,销售额不到5万元,利润很少。这件事情之后,他认识到渠道和品牌非常重要。

  次年,陈仲利用互联网优势,开始试水品牌化运营农产品。首先注册了宁波点对点电子商务公司,从淘宝网上起步。之后,他开了公众号,一步步利用互联网,将影响扩大。

  有了自己的品牌之后,他瞄准中高端客户,用“亲身体验”的方式,让客户对产品放心。现在,陈仲主打“蟹大人”品牌,记者打开公众号,每一款农产品除了有细致详尽的文案,还包括视频、图片等。以卖得比较火的“虾干”为例,除了产品介绍,还插入了一个驱车去投放虾苗的小视频。另外,还有前童豆腐、油焖笋、乌饭麻糍的制作流程,“这样让消费者能放心,也是互联网的思维。”陈仲说。

  如今,陈仲开始带领团队布局更为丰富的产品品类,“这个要感谢各级团委搭建的平台,我现在是宁海县里的青年创业联盟主席,也参加了各级团委组织的创业大赛,并在今年的中国青年创新创业大赛(现代农业和农村电子商务组)全国赛获得铜奖,很多现在合作的小伙伴,都是在这些平台上认识的,这使得公司的业务能快速拓展。”陈仲说,今年公司的销售额预计能达到1000万元左右。

  成功不忘初衷

  帮助农户打开销路

  创业这几年,最让陈仲自豪的不是卖了多少产品出去,而是成为今年G20杭州峰会的供货商之一,“这是对我产品的肯定,也让我们团队备受鼓舞。”他说。

  走上G20杭州峰会餐桌的是今年陈仲团队新研发的软壳蟹,“技术要求比较高,青蟹蜕皮那刻直接冷冻包装,不到1000只。”陈仲认为,能成为G20供货商,质量和品质自然是不用说,不过长期以来对产品严格的筛选和对消费者负责的坚持才是根本。

  成功之后,陈仲没有忘记自己的初衷,除了帮助困难农户,他还带动周边产业和农户。“现在我们不光做青蟹这块,还涉及宁波各地的特产。”陈仲介绍,公司先后在宁海、象山、奉化、慈溪、余姚等地成立了青蟹工厂化养殖,杨梅、水蜜桃、白枇杷、猕猴桃、蓝莓等生产合作基地。每年帮助近200户低收入农户推销蛏子、水蜜桃、杨梅等农产品500多吨。“这些农户通过我们可以更快地销售,我们做这个并不赚钱,只是责任。”他说。

  “我们有了品牌,也有了销路,还是想把宁波的特产推销到全国,因此我们会通过与各地的农业合作社合作,对接大量的农户基地,这样一来,农户的产品不愁销,我们也不愁来源,属于双赢。”陈仲说。

编辑:徐茜茜
友荐云推荐
凡注有"浙江消费新闻网"或电头为"浙江在线消费频道"稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江消费新闻网",并保留"浙江消费新闻网"的电头。