杭州西湖边的花草也要盖“棉被”、换“新衣”了

2016-11-17 08:14:21 每日商报

  北山街的梧桐、五云山的银杏叶、灵隐路上的无患子……秋日的西湖,已进入最佳观赏期。

  这不,昨天,记者从岳庙管理处打听到,每当到了换季的时候,西湖边的花花草草也要换上一层“新装”,迎接游客的到来。

  首先“变装”的是北山街,沿湖这一代,从断桥到镜湖厅,一共有100多个花箱换上了新品种,比如紫罗兰、白晶菊、羽衣甘蓝、红叶甜菜等。

  为何会选择这几个品种呢?岳庙工作人员解释,冬天花卉的品种,不仅要能够适应恶劣天气,还要有较长的观赏期。“秋冬季的花品种不多,这些品种过一个冬天没问题。秋冬看起来会有点萧条,在花卉颜色选择上,要选靓丽一点的。”

  然后是苏堤、白堤、孤山路沿线,草坪也陆陆续续铺上了一层白色的薄膜。难道小草要盖上棉被过冬?当然不是,这是在草坪复播呢!

  苏堤、白堤、孤山路沿线一年种两种草,一种是常年生长的中华结缕草,另外一种是高羊茅。

  中华结缕草属于暖季型草,在春天、夏天长势特别好,到了秋冬就会变黄。每年到了秋冬,就会再复种上冷季型草,冬天草坪上,也是绿油油的。比如苏堤上今年种的是高羊茅的种子,白堤上也种上黑麦草的种子。

  那么,为什么要盖上白色薄膜呢?“盖上一层薄膜,一方面是为了防止鸟儿吃种子,另外一方面是为了保持土壤的温度。”工作人员介绍说。

  等个10天到15天后,新草就钻出来了,这拨绿油油的草可以一直绿到明年的6月份。过了6月,中华结缕草就会代替高羊茅,让西湖草坪就一直那么“美”下去。

编辑:徐茜茜
友荐云推荐
凡注有"浙江消费新闻网"或电头为"浙江在线消费频道"稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江消费新闻网",并保留"浙江消费新闻网"的电头。