乌镇互联网医院日接诊3.1万人次 首个全科中心下月在萧山开业

2016-11-16 08:05:41 都市快报

  今天,第三届世界互联网大会开幕。乌镇三年,见证了中国互联网的飞速发展和奇迹,像微信、支付宝这样的产品,如今在全球也已数一数二。

  也正是因为这个大会,平日里极少露面的大佬们能有机会聚一堂,聊聊今后的计划,我们也得以从中窥见我们未来生活的模样。

  单纯线上模式无法真正解决患者医疗需求

  廖杰远:启动“双千计划”

  昨晚,以“浙江信息经济的机遇与挑战”为主题的发布会在乌镇互联网国际会展中心举行。发布会邀请了中电海康、微医等4家单位作为浙江省信息产业领军企业代表集体亮相。

  作为互联网大会的“热门”,去年12月,微医与桐乡市政府合作创建了乌镇互联网医院,连接全国的医疗资源,首次实现大规模在线诊疗、电子处方和电子病历共享,在医疗界引起强烈震动。如今,乌镇互联网医院的日接诊量已经达到3.1万人次,远远超过一家三甲医院的规模。

  微医董事长兼CEO廖杰远说,医疗的本质还是需要医疗机构来服务。单纯的线上模式,无法真正解决患者的医疗需求。

  他认为,互联网医院必须要发力线下,完善家庭医生签约机制。

  “地方政府都想尽办法推进分级诊疗,医院、专家资源都不缺,但就是缺少家庭医生,基层医疗服务支撑不起,这是政府最头疼的问题。”廖杰远说,“我们的目标是打造一个线上线下结合、基层三甲医院协作、全科+专科以及贯通医药险产业链的互联网医疗服务体系,实现做亿万家庭的‘健康守门人’”。

  为全面实现“健康守门人”的目标,微医将在本次大会上启动全国家庭健康服务平台“双千计划”:与1000家县级公立医院合作,组建家庭医生服务团队;服务1000万个家庭。同时还将启动微医区域人口健康信息云平台,助力推进地方健康医疗大数据的建设与应用。

  廖杰远透露,桐乡、临安两地将落地家庭医生签约服务。微医首个全科中心也将于12月份在杭州萧山开业,占地面积2400平米,将成为萧山区家庭医生和基层医疗的技术中心、临床中心,为杭州及周边居民提供便捷健康服务。

  而这样的全科中心微医计划将在三年内打造出100个。

  卸任优酷土豆董事长转投阿里的古永锵

  看好未来十年是文娱产业的黄金时代

  古永锵曾是搜狐总裁兼首席运营官,后来他选择了离职,创办了优酷。

  去年,阿里宣布56亿美元现金买下优酷土豆。就在上月底传出消息,古永锵又将卸任优酷土豆集团董事长和CEO。

  离开自己一手打下的江山,有人替他惋惜。古永锵则认为,文娱是一个很好的行业,“阿里”与“大文娱”结合在一起,产生的能量与潜力更大,会比优酷单打独斗强很多。

  另一方面,古永锵也有了更远的征途——担任阿里大文娱战略和投资委员会主席。

  古永锵说,未来的十年是文娱产业的黄金时代,内容制作以及文娱变现都只是刚刚开始,所有的内容、用户、变现都会发生翻天覆地的革命性变化。

  他说互联网的第三个十年即将开始,自己正在为将来布局。按照目前规划,他们将准备筹资15亿美元,约百亿元人民币,成立一个新基金,阿里以及古永锵本人等都将作为第一批出资方。

  “我现在埋着这个伏笔,考虑的不只是眼前的一年两年,而是规划好未来十年。”古永锵希望通过建设互联网大文娱生态,能让大家再看到新的优酷,新的阿里大文娱。

  “双11”360拦截骚扰电话1.8亿次

  周鸿祎下一步要帮用户分辨诈骗电话

  今年,奇虎360董事长周鸿祎除了坚守传统的网络安全业务,已将最主要的精力都放在硬件产品上,不仅主打360手机,还开发了一系列智能硬件产品。

  在历届互联网大会上,周鸿祎谈得最多的都是互联网安全,今年也不例外。他以今年的“双11”举例,当天,360拦截骚扰电话1.8亿次,垃圾短信1.9亿次。

  未来,360将从保护PC、手机安全,转向通过万物互联的智能硬件保护用户人身安全,如帮助用户分辨诈骗电话。

  在人工智能方面,周鸿祎相信未来是基于大数据的时代,人工智能产品在大众消费领域的普及只是一个时间问题。智能设备将会呈现多样化,智能手机并不是它的终极表现形式。

  周鸿祎认为,未来五年,手机一定会有另一个重大的变化,可能会被其他智能硬件产品解构掉。他希望能够用科技打造出有温度的创新,比如用路由器保护整个家庭网络,用儿童智能手表保护孩子,用智能摄像头保护老人和家庭财产安全。

编辑:徐茜茜
友荐云推荐
凡注有"浙江消费新闻网"或电头为"浙江在线消费频道"稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江消费新闻网",并保留"浙江消费新闻网"的电头。