第三届世界互联网大会嘉宾昨天报到 收到4个蚕茧画着京剧脸谱

2016-11-16 08:05:41 都市快报

  昨天,第三届世界互联网大会迎来报到日,国内外嘉宾、媒体记者陆续抵达乌镇。

  完成签到后,嘉宾们都会收到一个黑色的手提包,里面除了两枚大会纪念徽章,还有一份装有4个蚕茧的摆件,分别画着白、红、蓝、紫色的脸谱。在京剧花脸中,白色代表奸邪,如“曹操”;红色代表忠勇,如“关羽”。

  记者们领到的大会背包是褐色的,摆件中的4个蚕茧上画着丰子恺漫画。他出生在桐乡市石门镇,是知名漫画家、散文家。

  桐乡素有“蚕乡”之称,是浙江的主要蚕丝产地之一。史料记载,早在4700多年前的新石器时代,杭嘉湖一带就已栽桑养蚕,并已初步掌握了织绸技术。不过,要想在圆滚滚、表面凹凸不平又小巧的蚕茧上画画难度相当大。选材上得挑选个头差不多的蚕茧,保证成品大小一致,更加美观。每100公斤蚕茧中,最多只有20公斤符合要求。

  其实,选用本地特色礼品是互联网大会的传统,首届大会时,记者们曾领到过蓝印花布材质的采访包。

  浙江特色也是本届大会的重要亮点,比如嘉宾茶饮选取了最能代表浙江的“一绿一红”——西湖龙井和九曲红梅,分别产自西湖狮峰山和西湖区双浦镇,由省茶业集团提供。

编辑:徐茜茜
友荐云推荐
凡注有"浙江消费新闻网"或电头为"浙江在线消费频道"稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江消费新闻网",并保留"浙江消费新闻网"的电头。