中国资本加速鲸吞海外影视公司

2016-11-15 08:05:14 北京商报

  鑫科材料于11月13日晚间披露,拟以约23.88亿元收购好莱坞知名独立影视公司Midnight Investments L.P. 80%的出资权益。这是继万达集团10亿美元收购美国DCP集团、中国公司1.87亿美元收购欧洲特效巨头Framestore后,又一起中国企业对海外电影公司的并购案。但业内分析师也指出,随着国内电影公司在海外进行市场布局的步伐加快,背后的风险不容忽视。

  成立于2000年的鑫科材料,主营业务为铜基合金材料、辐照特种电缆。但传统加工行业竞争激烈盈利难,为了摆脱困境,鑫科材料在发展传统主业的同时,也开始开拓影视业务,谋求企业升级转型。2015年,鑫科材料通过非公开发行股份的方式,收购影视企业西安梦舟影视文化传播有限责任公司,并开始将影视业务纳入主营业务范围。而此次并购Midnight Investments L.P.,则是为了借助好莱坞公司的资源,拓展布局海外影视业务。

  随着国内影视市场的快速发展,越来越多的影视企业为了快速提升自身的专业水平、竞争实力,通过资本并购已经成为最快捷的方式之一,而海外电影公司更是成为国内影视企业投资时的热门选择。中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举对此分析认为,由于国内可选择并购的文化产业数量较少,投资回报率低且难以保值,所以有实力的国内电影企业才更倾向将投资目光投向海外。

  据公开资料显示,如今的万达集团旗下现有各类海外文化资产,如美国AMC院线、好莱坞制片公司传奇影业、澳大利亚第二大院线Hoyts等。“通过并购、收购等一系列资本动作,一方面让万达集团在文化领域拥有了优质的人才及市场资源;另一方面,通过学习海外的制作、管理经验,也能第一时间反哺国内业务的拓展,万达院线就是一个最好的例子。”影评人刘畅如是说。

  近两年来,国内资本频频出海,然而现阶段是否是资本出海的最佳时机?在从业者看来,从全球市场环境来看,当前正是国内资本出海的好时机。目前欧洲和好莱坞的影视市场发展前景难以预测,特别是好莱坞,已经由盛走衰迈向下坡路,这种背景有利于国内影视公司以较低价格入手海外电影公司。这些公司在开拓海外市场的同时,也能反哺国内产业的发展。然而,随着国内电影公司在海外进行市场布局的步伐加快,背后的风险也开始显现。

  魏鹏举指出,由于中外的文化背景、经营理念、市场环境不尽相同,并购双方在完成资本重组之后,如果不能很好地进行文化融合,在后期则会导致明显的经营问题。以2000年AOL以1470亿美元收购时代华纳为例,双方在磨合了十年之后还是无奈分手,AOL的市值也从巅峰时期的1630亿美元跌落到34亿美元,“资本买入是一方面,如果想让买入的资本发挥实际作用,关键则在于后期的管理”。

编辑:徐茜茜
友荐云推荐
凡注有"浙江消费新闻网"或电头为"浙江在线消费频道"稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江消费新闻网",并保留"浙江消费新闻网"的电头。