“双11”后首个派送高峰日未现“爆仓”

2016-11-15 08:02:47 南京日报

  快递小哥啃着干粮送货,司机每天装卸五六千件货物,老板每天只睡三四个小时……记者昨天从市邮政管理局获悉,当天是“双11”以来,快递派送压力最大的一天。

  一些双休日寄到单位的货物因为无人接应,只好和周一的货物一起投递。尽管如此,由于各家快递“备战”充分,加班加点24小时处理货物,再加上高科技和信息化手段的助力,保障了当天运行平稳有序。截至下午5点,未出现爆仓、严重积压等情况。

  11月11日以来,中通快递股份有限公司(南京公司)总经理赖圣烽就把位于江宁湖熟的分拨中心当成了家,现场坐镇指挥。

  “11、12号两天,南京地区的电商大卖家集中发货,而市民从一些较远地区购买的包裹还在路上,每天收件多、派件少。从13号开始,四面八方的包裹潮水般涌向南京,进入了派件高峰期。13号我们派发的快件为45万件,14号出现首个小高峰,达到了50万件。”赖圣烽告诉记者,这两天他们的转运中心日均处理快件量达到了150万件之多。预计16—17日将出现最高峰,达到200万件,比去年多出1倍多。

  “分拨中心24小时运转,所有人员‘两班倒’作业,确保当天到货全部处理,不留积压。全市大大小小的网点有100多个,我们的后台管理系统全部联网,实时监控每个网点的情况。每个网点从我这里拖了多少货走,有多少快递员在下面派送,什么时间处理完,有没有积压等情况,通过大数据分析,一目了然。”赖圣烽说,虽然这两天的派件压力很大,但运转还算顺畅,快递员们清早6点开始派件,晚上9点基本都能下班,每人每天大概送出200个包裹。

  昨天晚上7点,天天快递南京分公司鼓楼一分部的货车司机小陈,正忙着沿途收货。等装满一车后,他还要赶往位于将军大道的转运中心内卸货。一车货物足有一两千票,小陈既要当司机,又要当搬运工。

  这已经是他当天跑的第三个来回了。昨天凌晨4点,小陈就已经出现在转运中心门口,把大箱小箱的货物扛上车,赶在早晨7点前拉到鼓楼分部网点卸货。然后赶在下午两点前,再去拉一车货回来,午饭只能啃几口干粮对付了。下午2点到4点,小陈抓紧难得的时间补个觉。到了下午4点,他又得开工了,一干就得到凌晨一两点。平均每天的睡眠时间只有四五个小时。

  “双休日两天,因为单位、写字楼不上班,积累了8万—9万件货物,加上今天新到的近10万件货物,我们今天已经投递了18万—19万件了,是双11以来最多的一天。”天天快递南京分公司总经理李军说,因为昨天北方一些城市出现了大雾,影响了交通,使得不少应该在白天抵达的货物有所延迟,估计晚上还会有一波集中到货高峰。这几天,他和员工们都成了“拼命三郎”,货物什么时候处理完,什么时候下班。有的快递小哥忙得来不及吃饭,就揣些饼干在身上,等空了掏出来啃几口。有的网点负责人忙着处理到货信息、调配车辆人手,每天只睡3小时。

编辑:徐茜茜
友荐云推荐
凡注有"浙江消费新闻网"或电头为"浙江在线消费频道"稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江消费新闻网",并保留"浙江消费新闻网"的电头。