黄金暴跌 是开始还是终结?

2016-11-15 08:05:23 西宁晚报

  上周美国大选尘埃落定,受此影响,黄金曾一度冲高1300美元。不过,这样的势头并没有持续下去。上周五,黄金大跌2个点,创5个月以来的新低。

  黄金的此次暴跌出现在11日。当天,继续暴跌,美市盘中最低下探至1224.52美元盎司,短线出现直线跳水,跌幅逾2%,接近半年低位。受此带动,国内市场以人民币计价的黄金价格也大幅回落,上海期货交易所黄金期货报价回到每克274元,逼近10月份创下的阶段性低点。

  据零对冲金融博客披露,周五美股开市时段,有超过8.5万份价值100亿美元的黄金期货合约遭到抛售,金价从1260直接跌至1230以下。这是11月份以来黄金7天内走势最糟糕的一天。由于市场预期特朗普当选后将计划对基建设施大幅扩建,通胀预期增强,美国债券收益率上升,美元也高企。收益率的上升和美元的走高,对黄金形成极大的损伤,同时也意味着美联储加息的步伐迫近。日内公布密歇根大学11月美国消费者信心指数初值升至6月以来最高,对黄金走势雪上加霜。

  为何选举当天黄金冲高,后又回落?后市走势如何?分析师称,黄金周五的暴跌也是特朗普当选之后各种资产重新评估的结果。受当选总统特朗普引发的通胀预期的驱动,特朗普表示将会增大公共开支,并对廉价的进口商品设置障碍。美元和美债收益率均大幅上涨,这对黄金是极其不利的。通胀提升的结果是加息预期的增加,联邦基金利率期货走势目前暗示美联储12月升息的机率逾75%。但分析师也指出,黄金在亚洲仍受到实物需求的支撑,印度周四在宣布废除两种高面值的货币之后,黄金需求大涨,黄金升水跳至21个月高位。在中国,因金价下挫逢低抄底者也不少,黄金在中国也是升水的。另外,由于基建开支增加,工业需求也会相应增加,基础金属将会上涨。知名贵金属网站Kitco周五发布的每周黄金调查显示,尽管黄金周五大跌,但半数受访者仍认为黄金下周将反弹。

  此外,另据分析人士指出,黄金在亚洲仍受到实物需求的支撑,印度周四在宣布废除两种高面值的货币之后,黄金需求大涨,黄金升水跳至21个月高位。在中国,因金价下挫逢低抄底者也不少,黄金在中国也是升水的。与黄金的暴跌相比,其他金属如白银和铂金稍微坚挺一些,由于基建开支增加,工业需求也会相应增加,基础金属也都上涨。

  对于美国大选后黄金走势,黄金分析师肖磊告诉记者,加大财政支出是特朗普上台之后最可能优先执行的经济刺激计划,其中竞选时提出的5000亿基建计划,并非一个虚拟数字。债务是未来几年推动美国经济所有的逻辑。近日,美债大跌,美股虽然大涨,但仔细关注的话,科技股遭到抛售,基建股崛起,市场酝酿更大的转变。通胀保值债券资金流入创新高,市场对通胀的担忧重启。大负债、大通胀将是美元经济的未来主题,如果回到黄金市场来看,这是新的开始,而不是终结;就像2008年开始的,美国8000亿美元救市计划,以及中国4万亿人民币刺激计划,金价在而后的三年时间里,几乎翻了三倍。

编辑:徐茜茜
友荐云推荐
凡注有"浙江消费新闻网"或电头为"浙江在线消费频道"稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江消费新闻网",并保留"浙江消费新闻网"的电头。