小零食,演绎万亿大市场

2016-11-15 08:05:23 郑州晚报

  每个人的童年,零食都是不可或缺的一部分。对于60后来说,零食是一种奢望;70后,零食是偶尔的一粒奶糖、一颗花生的满足;到了80后,零食是学校门口小商店几块钱的挑挑选选;对于90后,零食是各大商超的琳琅满目;而到了00后,零食则是线上线下的专卖店铺、国内国外的互通有无。

  确实,经过多年的发展,零食已经从一个小小的产业,逐渐发展成为更专业、更细化、更高端的大市场;也从儿童成长的陪伴品发展成为全民皆吃的休闲品;更从小摊小货架,发展到了以自己为主角的专卖店,甚至是线上线下齐发力。

  整体行业快速增长 零食品牌数据亮眼

  细心的市民或许会发现,近两年,不管是小区的门口,还是各大商场的周边,都少不了零食专卖店的身影,从良品铺子到爱上零食屋,再到零食工坊等,甚至还有很多以进口零食为主的专营店,生意都很不错。

  “妈妈,妈妈,我要吃‘裤子,吃裤子’……”昨晚7点半,在中原万达的零食专卖店——良品铺子门口,一个话还说不清的小朋友,拉着妈妈要买零食。

  进入店铺以后,几平方的店内挤满了挑选的顾客,记者粗略查看了一下,发现不仅有小朋友、年轻情侣、孕妇,甚至还有上了年纪的中年夫妇。大家购买的零食种类不尽相同,少则几十元,多则上百元。

  “感觉现在零食已经不是小朋友的专利了,在家看电视、出门旅游、朋友聚餐,都会买上一些,并且家人也都喜欢吃。”正在购物的张女士说,她觉得现在零食的品种越来越丰富,也更加健康,除了传统的膨化食品、甜品类零食,坚果类、海产品类、肉脯类的零食她更偏爱。

  或许,一家零食专卖店的数据不能代表全部,但至少我们可以窥见一斑。据悉,良品铺子从2006年开设第一家实体门店以来,到目前为止已在湖北、湖南、江西、四川、河南等地开设实体连锁门店超过2000家,2016年良品铺子相关数据显示,良品铺子2012年销售额是9亿元,2015年销售额突破45亿元。

  不得不说,如此快速的增长,除了企业本身,还有很大一部分原因得益于整个行业的快速增长。据了解,即便在经济下行的2015年,我国零食行业的整体增速也达到20%。

  搭上热播剧,牵手明星,零食成“网红”

  不管是之前热播的《欢乐颂》《旋风少女2》,还是近期热播的《小别离》《微微一笑很倾城》,观众们除了看剧之外,也被三只松鼠、百草味等零食品牌洗脑,几乎每集都会频繁出现,当零食搭上热剧,这些品牌也迅速成了“网红零食”。

  打开天猫,进入三只松鼠的官方旗舰店,记者随手点开一款主打零食,一个月内的销量都可以达到上百万份;即便不是主打的零食,月销量也几乎在几十万份。进入百草味官方旗舰店,销量也很惊人,不管是干果类、肉脯类,还是果干,月销量几乎都在几十万份以上。

  “之前,很多人认为零食是个小产业,然而,近几年休闲食品已经成为人们日常食品消费中的新宠,市场规模呈几何级的速度增长,目前已经接近万亿元。”业内人士说,尤其是线上零食品牌,通过在多部热播剧中做广告,邀请当红明显做代言等方式,今年的发展突飞猛进。

  据第一财经商业数据中心发布的《中国线上零食消费趋势报告》中,阿里巴巴大数据显示休闲零食已占据线上食品销售首位,其中,95后和泛90后女性逐渐成为消费主流,零食不再是锦上添花的补充,而逐渐成为“生活必备品”。按美国食品工业协会预测,到2018年,中国将吃掉4800亿元的进口食品,居全球第一位。

  自2013年起,以三只松鼠、百草味、良品铺子为代表的休闲食品品牌在电商的道路上跑出了黑马的速度,年均销售额开始了数以亿计的增长,增长率一度突破460%,成就了一代零食网红的传奇佳话。

  绿色、天然、健康将成为行业发展的关键词

  随处可见的各式零食正在颠覆着人们的饮食模式,人们越来越爱吃零食了。来自中国互联网络信息中心的数据,按照休闲食品行业2014年3875亿元产值和55.7%的网购渗透率进行估算,未来该行业年网购销售额将超过2000亿元。

  “近几年来,休闲零食迎来了快速发展与升级革新期。随着我国旅游行业的兴旺发展,休闲食品市场地位日益重要。另外,虽然我国休闲食品行业总产值不断增长,但中国休闲食品产量与国外发达国家还有所差距,随着我国经济水平及人们消费水平、购买能力的不断提高,我国休闲食品行业在未来具有巨大的发展潜力。”业内人士分析。

  那么,未来休闲零食行业会如何发展呢?“绿色、天然、健康将成为关键词。”上述业内人士说,休闲食品面对的对象更加广阔,年轻时尚的青年群体是主流。此外,品牌化的增强使产品档次向着中高端发展,高端休闲食品发展将更加旺盛。同时,休闲食品开始向二、三线城市大力扩张,很多大品牌都会参与进来,这样行业更细分,竞争的激烈程度将会更大。

编辑:徐茜茜
友荐云推荐
凡注有"浙江消费新闻网"或电头为"浙江在线消费频道"稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江消费新闻网",并保留"浙江消费新闻网"的电头。