丽水检验检疫局扶持“一县一产”助推县域经济发展

寻找结合点 瞄准突破口 2016-11-14 16:29:16 浙江在线

  浙江在线·消费新闻网11月14日讯(通讯员 季大凯)“刚开始是‘怕’,现在是高兴!”大生源公司负责人朱大春在通过香港食环署现场检查后这么描述自己的心情。

  从获悉成为全省首家接受香港食环署检查的供港食用菌企业,朱大春就有些担心,万一被检查出有严重不符合项而否决,则意味着香港市场的大门就此关上,订单流失不说,企业的信誉也大打折扣。

  “我们这样的山区小企业能通过香港方面的严格检查吗?”

  直到丽水检验检疫局(简称丽水局)开出一些列帮扶的“定心丸”,盘亘在朱大春心头的疑虑,才得到消除。

  丽水局派出专人进驻企业开展“一对一”全程帮扶工作;严格按照HACCP管理体系要求,建立健全从原料种植到成品出厂一整套的生产和监控管理体系;发挥技术优势,开展卫生安全意识的系统培训,提高企业对产品质量的管控能力。

  经过数月努力,大生源公司软硬件设施配套完备,质量体系运转良好,不但顺利通过了香港食环署的现场检查,而且赢得了广大客户的认可,纷纷要求增加订单,仅9月初至今,该企业已出口食用菌10 批次、92万美元,同比分别增长11.11%和97.38%。

  以“迎检”等为切入点,丽水局携手企业撬动了庆元食用菌产业整体稳步发展,1-10月庆元食用菌出口2039.53万美元货值,同比增长38.6%。庆元食用菌产业只是丽水局扶持“一县一产”的一例。

  为推进丽水市企业生产与市场对接,着力提升质量工作的精准度,自今年始,丽水局在充分调研分析基础上,寻找结合点,瞄准突破口,开展“一县一策”服务外贸质效提升活动。

  根据辖区县(市、区)的产业特色,丽水局确定并推动云和木制玩具、龙庆两地食用菌、青田进口商品、景宁竹木品、庆元化妆品、缙云工业品等大宗商品进出口扩量提质增效。

  在侨乡青田,浙西南首个集直销、保税、集中展销等功能为一体的青田进口商品城建成并已运营一年有余。120多家侨商、4亿多元侨资落地、25000多种进品商品……短短1年时间,这里已成为远近闻名的“万国超市”。

  欣喜之余问题也出现了:“在售的进口食品质量有无保证”“商品是否正常贸易进口”。面对消费者的疑虑和新业态发展,丽水局明确以“规范中发展、发展中规范”的帮扶措施,对接日常监管、产品检测等相关事宜,打出了一连串政策组合拳。如利用“12365”热线,有针对性地开展打假除劣专项行动,并为进口奶粉、橄榄油、葡萄酒提供产品免费检测。

  同时,为提升进口商品通关便利化水平,丽水局借鉴外地经验,创新检验监管模式,专门出台青田保税仓库的报检、查验、放行细则,放行速度比沿海口岸快了1倍以上。该模式推广后,企业每批货物可节省通关时间40小时。今年1-10月,青田仅进口食品超240万美元,同比增长2倍多,青田进口商品城营业额已达2.3亿多元。未来几年,青田将摇身转变成世界进口商品集散地。

  此外,丽水局联合云和县启动用出口标准生产内贸玩具的“同标同质”工作,推动云和木玩“提标提质”;在缙云县探索锯床、缝纫机等工业品质量提升工作机制,均取得较好成效。据检验检疫数据统计,1-10月,丽水辖区食用菌出口4175万美元,同比增长3.42%,庆元眉笔等化妆品出口631.42万美元,同比增长111.88%,竹木制品出口7324万美元,首次实现货值同比正增长,扭转出口颓势,云和木制玩具产品质量提升后,获得国内消费者青睐和市场认可。

编辑:王悦阳
友荐云推荐
凡注有"浙江消费新闻网"或电头为"浙江在线消费频道"稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江消费新闻网",并保留"浙江消费新闻网"的电头。