让科学与咖啡一起芬芳

2016-11-14 09:00:30 科技日报

  以“分享咖啡科学进步”为主题的第26届世界咖啡科学大会13日在阳光灿烂的春城昆明拉开序幕。这个让科技与咖啡一起芬芳的会议,吸引了来自美国、法国、德国、英国、瑞士等60余个国家数百位科学家和咖啡行业专家参与,共品云南咖啡,共话咖啡与健康。

  我国咖啡消费年增长率20%,全球是2%

  大会提供的一份资料显示,种植咖啡有着上百年历史的中国,近年来产业发展迅猛,业界人士预测,2018年后,中国咖啡消费势将进入井喷时代。

  据统计,截至2016年初,我国咖啡种植面积超过180万亩,总产量14万吨,占全球总产量的1.5%。全球有70多个国家生产咖啡,产量超过10万吨以上的国家和地区约21个,中国是其中之一。

  我国种植咖啡的省份主要在云南、海南、广东、广西等地。云南是最大种植地区,主要有德宏、保山、普洱、临沧四大产区,咖啡总种植面积高达177万亩,总产量13.9万吨,占全国的99%以上。

  尽管我国有着上百年的种植历史,但咖啡工业的开启仅有20多年时间,2004年开始,云南后谷咖啡开始尝试建立自己的咖啡深加工生产线,开启自主研发速溶粉生产线的工作。2010年,该企业突破了咖啡冻干粉生产技术,成为全球仅有的两家能生产咖啡冻干粉的企业;2015年,后谷咖啡又建设了2万吨速溶粉生产线,预计2016年年底投产,新建的2万吨速溶粉生产线,实现了全智能控制,中国咖啡工业全智能化生产实现零的突破。届时,这将是我国乃至亚洲最大的咖啡深加工产业园。

  据统计,我国咖啡消费年增长率在20%左右,远高于全球2%的增长率。业界人士预测,10年之内,中国咖啡消费市场可达到万亿元人民币。

  纵观中国的咖啡产业发展,业界将咖啡产业化发展分为4个阶段,2008年以后,从前30年专靠农业初加工、种植出口过渡到不仅有农业出口还兼容了工业、品牌,不断打造完善产业链的第四阶段,是咖啡种植面临传统农业向现代化农业转型的阶段,也是国际贸易扩大与国内潜在市场挖掘的阶段。业界人士预测,2018年后,中国咖啡将进入第五个阶段,届时,中国咖啡消费将进入井喷时代。

  60余国专家研讨咖啡科学议题,中国咖啡难得的展示平台

  本届世界咖啡科学大会吸引了全球60余个国家约400多位咖啡行业专家、学者来昆明与我国的咖啡生产者、企业家和科技工作者交流探讨。大会期间还将举办“首届亚洲咖啡年会”“中国咖啡之夜”等活动。大会除在昆明召开外,还设有芒市、重庆分会场。

  大会期间,科学家们将对咖啡化学(化学成分、香气、味道)及咖啡农学、咖啡基因组学、咖啡可持续发展、咖啡育种、咖啡病理学、咖啡病虫害、咖啡品质等相关问题作深入探讨。与会者还将赴芒市实地考察云南咖啡种植基地和生产企业,使中国及云南从业人员有机会与世界咖啡行业的专家、学者、生产者、批发商、企业家和消费者相互学习,为我国咖啡业人士提供学术交流和提升行业水平的机会,为咖啡生产商提供咖啡品牌展示机会,为中国咖啡、云南咖啡提供展现自我的“舞台”,同时,大会将努力推进中国咖啡产业发展、传播咖啡文化、引导咖啡消费。

  “世界咖啡科学和信息协会(ASIC)”始建于1963年,成立至今已有50多年,是全球咖啡界最具权威性的非盈利性、非政府组织。其宗旨是为来自世界各地在不同领域工作的咖啡科技专家提供一个展现他们咖啡科技成果及产品的平台。

  ASIC大会每两年举办一届,举办国一般为咖啡生产大国或消费大国。2014年9月,在哥伦比亚召开的第25届世界咖啡科学大会期间,中国咖啡工程研究中心同ASIC董事局签署谅解备忘录,ASIC董事局在大会上宣布:授予中国咖啡工程研究中心“第26届世界咖啡科学大会”的举办权,第26届世界咖啡科学大会将于2016年11月13日—19日在中国云南举行。

  这次为期一周的咖啡盛会由世界咖啡科学和信息协会、中国咖啡工程研究中心主办,由云南省工业和信息化委员会、云南省科学技术厅支持,由德宏后谷咖啡有限公司承办。

编辑:徐茜茜
友荐云推荐
凡注有"浙江消费新闻网"或电头为"浙江在线消费频道"稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江消费新闻网",并保留"浙江消费新闻网"的电头。