破纪录!突破1000万件 今年“双十一” 空港快递中转量再创新高

2016-11-14 08:07:33 杭州日报

  记者从杭州空港经济区管委会了解到,今年“双十一”,中国(杭州)跨境电子商务综合试验区·空港园区当天快递中转量创历史新高,突破1000万件。

  如此大量的快递订单究竟是怎么运转的?物流企业如何应对业务“爆仓”?投入使用了哪些高科技、新元素?

  在申通快递华东分拨中心,有一个“大家伙”,名叫超长半挂车,身长约14.6米,载货量达20吨,是今年新引进的厢式货车。与普通半挂车相比,个头大了足足一倍,载货量翻了两倍有余。原先需要两辆车跑的路途,现在一辆车就可以跑完,节省了人手;搭配从7.8米延长至12米的伸缩传输机,工作人员可在40分钟内装卸完一整车货物,大大提高了转运速度。

  这样的大家伙,申通足足配备了250多辆(自有+外租),同时增加转运频次,实行24小时作业,装满实时发车,力争当天件当天清场。

  为备战“双十一”,快递企业的晚班操作制改为24小时操作制,同时招聘短期工和临时工以应对高峰期人员缺口。申通新增人员1500余人,圆通的员工则由平时的600人激增到1700余人,充足的人力储备,极大地提高了“双十一”的生产力,保障了“双十一”的平稳度过。

  特殊时期特殊对待,圆通速递华东管理区总部提前几个月就开始了备战。通过合理布局陆邮规划,强化区域内外无缝对接,由网点直接到中转站减少中转环节,用时间换空间,可提高操作效率达10%以上。增加频次操作,设61条传输分流线,提前与商家取得联系和沟通,按照“先收先发、先到先派”的原则,通过错时错峰的方式,避免集中交货和排队等候。

  为更好地提高仓库对订单的拣货、分拨、包装的反应速度,京东今年实行了全程运转无纸化操作。依靠的就是RF手持设备。工作人员介绍,接收到订单信息后,该设备就能迅速反映出出库货物的信息、货架位置并规划出最合理的拣货路线,分拣员可以少走不少“冤枉路”。

编辑:徐茜茜
友荐云推荐
凡注有"浙江消费新闻网"或电头为"浙江在线消费频道"稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江消费新闻网",并保留"浙江消费新闻网"的电头。