进军时尚社交 摩登大道4.9亿元收购悦然心动

2016-11-13 09:46:07 新华网

  专业经营卡奴迪路品牌的本土高级男装服饰上市公司摩登大道11月8日发布公告,公司拟向交易对方支付现金1.96亿元,并以14.16元/股发行2076万股,以4.9亿元的价格收购悦然心动网络科技股份有限公司100%股权。同时,公司拟配套募资不超过2.3亿元,用于支付现金对价及交易费用等。

  记者查阅公告获悉,悦然心动主要从事移动互联网应用的开发及运营,其细分行业属于移动互联网社交工具类应用的开发和运营服务业务。悦然心动研发了超过40款移动社交应用,主要包括个性化工具应用、社交辅助工具应用、微任务工具,产品全覆盖苹果、谷歌等移动互联网平台,主要用户为欧美用户。

  财报显示,2014年、2015年、2016年1至6月,悦然心动实现营业收入分别为973.55万元、2015.94万元和3265.59万元,净利润分别为788.91万元、1417.25万元、1697.63万元。悦然心动全体股东承诺,公司2016年度、2017年度和2018年度实现扣非后净利润分别不低于3300万元、4550万元、6150万元。

  光大证券分析师李婕此间表示,摩登大道此次收购悦然心动的意义主要在于增强互联网运营能力,加快公司向“互联网+”全球时尚品牌运营商的转型升级:标的公司为领先的移动社交应用工具开发商,积累了大量具备一定消费能力的年轻用户群体,其成为上市公司的全资子公司后将有助于上市公司摩登大道全球时尚电商平台的构建,也有助于上市公司通过互联网拓展海外市场的同时增强全球时尚电商平台的全球化基因。公司不仅将获得标的公司在移动社交应用工具积累的大量用户资源,增强公司专业技术和运营能力,更能引入专业管理团队,为搭建线下线下结合的全渠道运营新模式奠定基础;同时,悦然心动成功的海外互联网社区产品和技术经验,还将推动公司时尚电商平台在国内发展时尚社交业务,最终实现“摩登社交+”全球资源一体化的发展战略。

  李婕认为,整合双方资源,发挥在产品、技术、用户、渠道方面合作共赢的协同效应,提升自身整体实力也成为摩登大道此次收购的目的所在。悦然心动的主要用户在海外,主要客户群体为年轻用户群体,有助于摩登大道拓展海外市场从而促进销售,增强整合全球资源能力;另一方面,悦然心动也协助摩登大道开发移动社交工具进行引流聚流,完善线上渠道布局,打造线上和线下资源联动、进一步挖掘用户的消费需求。

  在李婕看来,目前摩登大道尚处转型升级初期、随着新业务投入增加短期业绩承压;中长期来看跨境电商及时尚消费行业景气度较高、未来随着新业务逐步放量有望改善业绩,同时随着悦然心动并表、与公司将产生协同效应、促业绩提升;未来摩登大道“互联网+”全球时尚品牌运营商的战略转型值得高度关注。

  不过目前的交易尚需取得公司股东大会审批以及证监会核准、预计于2017年上半年并表。财报显示,2016年前三季度,摩登大道实现营业收入5.17亿、与去年同期相比增长5.56%,归属于母公司股东的净利润亏损0.61亿元,与去年同期相比下降550.63%,第三季度实现营业收入1.47亿元、与去年同期相比增长25.54%,与去年同期相比增长亏损0.33亿元,与去年同期相比下降218.61%。

  记者此间注意到,2014年摩登大道发展战略由“国际化服饰品牌零售企业”升级为“国际化服饰品牌运营商”,2015年进一步转型升级为互联网+”全球时尚品牌运营商,确定“线上服务,线下体验”发展策略,以“消费者和用户为中心”进行体验式升级,逐步推进“摩登社交+”全球资源一体化的战略转型,筹建摩登大道时尚电商平台。为推动转型升级,2015年设立时尚电子商务、跨境电子商务、中侨及时尚传媒4家公司,完成对LEVITAS51%股权的收购。随着公司定位调整、愿景升级,业务重心逐渐转移至摩登大道平台业务,自有品牌业务目标定位为产品创新,创造利润。

  2016年3月26日,“广州卡奴迪路服饰股份有限公司”更名为“摩登大道时尚集团股份有限公司”。同日,摩登大道跨境电商网站正式上线、摩登奶爸APP试运营。“MODERNAVENUE.COM摩登大道”是公司自建的跨境电商平台,通过PC端、移动端、社交媒体三大平台,聚集美容护肤、时装精品、鞋履包袋、母婴药妆等多品类的国际时尚品牌资源,结合O2O模式给予用户跨境体验。平台建设将分期推进,在PC端上线后,未来将陆续推出移动APP、社交媒体等平台。

  今年4月26日,摩登大道进一步发布5年战略规划,从时尚集团定位出发,重新对业务结构进行升级,依靠欧洲时尚品牌资源优势、合作方硅谷为代表的科技优势,转型“互联网+”全球时尚品牌运营商。公司将围绕“互联网+”背景,集全球互联网、移动、传媒于一体,专注打造新型互联网资源开放共享平台,利用中国市场、欧洲时尚、硅谷科技的核心优势,形成“娱乐化、社交化、艺术化、移动化”新商业模式,构建摩登大道时尚集团的全球时尚生态链。

编辑:王悦阳
友荐云推荐
凡注有"浙江消费新闻网"或电头为"浙江在线消费频道"稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江消费新闻网",并保留"浙江消费新闻网"的电头。