消食健胃 自制“零添加”山楂糕

2016-11-12 09:47:33 中国妇女报

  山楂味甘、性微温酸,入脾、胃、肝经,具有消食健胃、活血化瘀、驱虫之功效,每百克山楂果实中,含钙85毫克、维生素C89毫克,还含有丰富的铁、磷、蛋白质、脂肪以及红色素、果胶等。宝宝适量吃点山楂糕,有健胃消食、活血化瘀之功。最重要的是,自己做的孩子吃着安全放心。

  主辅料:

  山楂4斤、水4斤、白糖2斤、白醋1大勺。

  做法:

  1.山楂洗净去柄,对半划开,去籽;

  2.切开的山楂很容易氧化,最好直接泡进水里,水里加2大勺白醋,延缓氧化;

  3.山楂带水一起打成果泥,放入不锈钢锅内,加白砂糖或者冰糖煮;

  4.大火烧开以后转小火,期间需要不停地搅拌,熬两个小时以后可以用打蛋器慢速打一下,帮助粉碎山楂果肉;

  5.熬制过程中最重要的是一定要不停搅拌,不然底下的气泡上不来,马上就会爆,大概小火熬五六个小时,直到果泥变得透明,并且在勺子上不会掉下来,就说明熬好了;

  6、.把熬好的果泥倒进抹了油的不粘烤盘里,表面快速用刮板刮匀。

  7.刮匀以后需要做的就是等待,等放凉,果泥凝固了就是山楂糕了。烤盘四周用刮板划一下就可以倒扣轻松脱模了。

  小提示:

  用刀把山楂糕横切成长条,再竖切几刀分割为小块,分割完成后再均匀摆在盘中,注意留点空隙,再让山楂糕表面干透,这样更利于储存。

编辑:王悦阳
友荐云推荐
凡注有"浙江消费新闻网"或电头为"浙江在线消费频道"稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江消费新闻网",并保留"浙江消费新闻网"的电头。