江山超级稻再创新纪录

2016-11-12 09:41:08 浙江日报

  亩产1024.13公斤!江山市石门镇泉塘村泉塘畈“甬优12”创造了我省单季晚稻亩产新纪录。11月11日上午,江山超级稻百亩示范方测产结果发布会宣布这一喜讯。

  尘封4年的纪录被打破,我省超级稻高产创建亩产攻关从2012年的1014.3公斤提高到1024.13公斤,示范方平均亩产从963.65公斤提高到970.7公斤。“10月份是水稻灌浆的关键时期,但阴雨天气过多,取得这样的成绩着实不易。”得知结果,浙江省农业技术推广中心主任王岳钧喜出望外。

  测产的结果令人欣喜。65岁的林德阳是乡镇退休农技员,3年前被基地承包人聘请种植“甬优12”。“这个品种好,我们管理上重视,加上泉塘畈优越的土壤条件和水系环境,不高产才怪呢。”林德阳介绍,基地土质为粘壤土,土层深厚,经过多年的土壤培育,保肥保水能力较强,沟渠配套能力齐全,水分排灌自如,“旁边还有个马场,新鲜的马粪就是田里上好的有机肥。”

  “总共117亩试验田,大概三四天能收割完。”11日,江山市农技推广中心高级农艺师占才水赶赴田头指导收割剩余的水稻,“剩下的亩产量也不会低,估计能达到亩产950公斤以上。”

  据了解,随着品种优化、种植技术成熟,近年来水稻亩产超过900公斤已不鲜见,但是亩产1000公斤始终是一个瓶颈。“土壤环境、天气条件、技术、品种等要素缺一不可。随着种植技术水平提高,接下来这个纪录有希望不断刷新。”王岳钧说。

编辑:王悦阳
友荐云推荐
凡注有"浙江消费新闻网"或电头为"浙江在线消费频道"稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江消费新闻网",并保留"浙江消费新闻网"的电头。