中日(江浙沪-静冈)养老服务业高峰论坛在杭举行

第五届浙江国际养老服务业博览会开幕 2016-11-11 17:43:52 浙江在线

  11月11日,中日(江浙沪-静冈)养老服务业高峰论坛在杭州召开。以日本静冈县健康福祉部部长代理渡濑浩为团长的日本代表团、民政部、江浙沪民政系统以及国内外养老服务专家学者和部分养老机构代表共计500人出席论坛。

  浙江省副省长熊建平介绍了浙江省社会养老服务体系建设的基本情况,对养老服务业发展取得的成绩表示充分肯定。

  近年来,浙江认真贯彻落实中央要求,加强顶层制度设计,积极发挥市场机制在资源配置中的决定性作用,用“市场化+”的办法,充分调动社会积极性,多措并举确保托底型养老、扩大普惠型养老、支持社会化养老,推进养老服务业综合改革,推动养老服务有效供给,取得明显成效。

  据了解,目前,全省以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系基本形成,共有养老机构床位37.5万张,每千老人拥有机构床位数达到38张;已建成城乡社区居家养老服务照料中心22300家,老年食堂1万余家,实现了城乡社区居家养老服务设施的基本覆盖。

  静冈县健康福祉部理事壁下敏弘、民政部社会福利中心党委书记甄炳亮介绍了日中两国的养老服务业发展情况。江苏省民政厅厅长侯学元、上海市民政局副局长蒋蕊、浙江省民政厅副厅长苏长聪以养医结合为主题分别作了主旨报告。

  此外,由浙江省老龄工作委员会、浙江省民政厅、浙江省商务厅、浙江省残疾人联合会、浙江省贸促会共同主办的第五届浙江国际养老服务业博览会(以下简称老博会)在杭州和平会展中心举行开幕式。九届政协副主席、省老年学学会会长、浙江老博会组委会主任徐鸿道;日方代表团团长渡濑浩发表致辞;浙江省民政厅厅长尚清宣布博览会开幕。同时,还举行了百家居家养老服务知名机构、百家知名民办养老机构、百位养老服务行业领军人物的“三百”遴选活动表彰仪式。

  本次老博会持续四天(11月11日至14日),展会面积达到10,000平米,包括绿康集团、三胞集团、可靠护理在内的百余家行业标杆企业展商参展,千余种专业涉老商品吸引了各地民政、养老机构到场参观。日方也组织18家涉老企业参展,展位超过30个。展会围绕“引领科学生活理念,倡导健康生活方式,提升老年生活品质”这一主题开设七大特色展区(国际馆、康复辅具、健康保健、养老机构及公寓、老年旅游、老年金融、生活服务),旨在打造一场长三角地区的养老服务行业峰会。

  据悉,老博会期间还将举办商业保险与养老服务业融合发展研讨会、医养结合实践与创新论坛、中日(浙江省)老龄产业交流会等多项专业性活动,力求在探讨养老服务产业发展路径问题的同时提高浙江省养老服务业的国际化程度。

编辑:王悦阳
友荐云推荐
凡注有"浙江消费新闻网"或电头为"浙江在线消费频道"稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江消费新闻网",并保留"浙江消费新闻网"的电头。