“互联网+停车”模式获青睐

2016-11-10 08:33:24 经济参考报

  近期,国内知名停车管理互联网平台“停简单”B轮融资尘埃落定,复星集团领投,红星美凯龙、中民投、峰瑞资本、蓝巨资本等一线投资机构跟投。记者独家获悉,上述产业投资方除了在商业停车场景的再造和停车场资源与新能源对接等方向帮助停简单打造更加完整的产业格局外,下一步还将组建规模数十亿元的停车产业基金,构建从“资本-资产-用户”的完整生态产业链闭环。

  设想下这样一个场景:在你走出家门前,通过app预约一个离家最近的商场的停车位,当车开进停车场时被智能识别,道闸开启,你在完成购物后,从停车场直接开车回家,无需停车缴费,在app上直接扣款,消费金额还能抵扣停车费。

  红星美凯龙董事长车建新在接受记者专访时表示,中国正在进入一个崭新的中产消费时代,中产阶级家庭的生活方式正在发生巨大变化,新的生活场景不断出现,停车场作为出行生活场景的聚集地,会产生无限延伸的空间,未来将会集消费场景、智慧交通等场景融为一体。

  记者同时获悉,以停车管理提升和停车体验升级切入市场之后,停简单推出了“产业生根,生态重构”的全新发展战略,停简单已经与众多的商业地产企业、停车产业基金、新能源建设运营平台、分时共享电动汽车企业开展多元化的战略合作,落地了大量创新性的“互联网停车+X”商业模式。

  2015年被称为“停车市场元年”,当年8月,国家发改委发布了《关于加强城市停车设施建设的指导意见》。该文件首先启动了中国停车场的新一轮基建。这份文件和在此前后由国土资源部、住建部等多个部委出台的数个有关停车场用地和吸引社会资本进入停车场建设的政策一同,构成了从2015-2016年停车场市场化的政策空间。

  相比较下,目前我国停车产业还存在着巨大的缺口。一方面,广大车主停车体验差,数据显示,一线城市的平均停车等待时长已近20分钟;另一方面,停车场普遍存在智能化水平低、空置率高、成本高、管理低效等问题。从资本层面讲,我国目前停车泊位的资产价格比同类型大城市低得多,1500万个停车位,也就是2万亿的资产规模。成熟的城市车和车位的比例应该达到1:1.2,现在还不到1:0.5。

  有机构报告显示,互联网停车在共享经济、资本涌入、政策利好三大驱动力下,通过“互联网+停车”实现稀缺停车资源的有效配置,优化停车体验、提高停车场运营管理效率、缓解拥堵和环境污染已是大势所趋。

  “随着停车场产权明晰和停车费定价放开两个条件‘松绑’,停车产业将迎来发展风口。”停简单联合创始人闫亮对记者表示,这一市场的规模在他看来是10万亿级别的,“5千万以上的停车缺口对应10万亿规模的市场投资机会,每年有几千亿的停车费的交易规模,而且作为一个高频刚需,停车场有1亿以上互联网用户的可能性”。他说。

  停简单联合创始人兼CEO柳文超向记者介绍,停简单完成了车位预约-到场-出场和相关服务的闭环流程,可以实现定位寻找空闲以及优惠的周边停车场,并首创车位预约服务。并可通过互联网支付进行实时结算、代扣和放行,消除了付费争议。在停车流量大、出场拥堵严重的商业停车场,停简单能够大幅提升出场通行效率。

  在柳文超看来,未来的停车将融入一个生态化世界。“停车将不再是孤立的场景,而将成为整个出行生态链的重要节点,需要和消费场景、充电场景、交通工具社会化运营、智慧交通等场景融为一体。在停简单的停车场,商场消费积分可以自动实现停车费减免;充电费用和停车费用可以交叉优惠;分时共享电动汽车可以在智慧停车场出入自如。在出行生态中,停简单将会成为贯通这些商业模式的平台和重要纽带,成为广大B端业主、C端用户、生态参与企业的合作伙伴,乃至于为政府管理者提供有力的支持。”

编辑:王悦阳
友荐云推荐
凡注有"浙江消费新闻网"或电头为"浙江在线消费频道"稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江消费新闻网",并保留"浙江消费新闻网"的电头。