滴滴司机接单不接人却计费

2016-11-09 13:41:44 广州日报

  昨日,记者接到广州日报读者肖女士的报料称,上周叫了一辆滴滴快车,司机接单后,车没来接肖女士,司机却点击计价了,打司机电话却是关机。最后找滴滴投诉,才解决问题。据媒体报道,近期多个地方的滴滴不断出现过类似情况,同样是有司机接单,但司机却没有来接乘客,而计费已经开始,消费者拨打司机电话不通。

  有业内人士表示,此前司机接单不接人的现象主要是为了赚取平台的补贴,接的单越多,补贴越大。但随着平台补贴的减少,一些司机则开始利用刷单来骗取乘客的费用。昨日滴滴出行表示,对于此类现象将对司机进行封号。

  多地出现网约车接单不接人现象

  据了解,此前网上出现多起优步类似的事件,同样是司机接单不接人,但计费系统却已经开始。近日,有关滴滴出行出现此类现象不断被爆出。据媒体报道,今年10月21日凌晨1时左右,一位消费者在上海黄浦区的一家酒店门口,通过滴滴出行APP叫了一辆滴滴快车,系统显示叫车成功后,该消费者也是第一时间联系了司机,但对方的电话打通后一直无人接听,这时乘客才注意到手机上显示对方的手机号是贵州的。而当乘客再次点开滴滴出行软件时,发现订单详情页显示乘客已经上车,系统已经开始计费,跟踪信息显示车辆一直在浦西区域内绕圈行驶,行驶的轨迹和速度都不正常。

  之后乘客赶紧开启了滴滴出行软件上的“实时呼救”功能,但等待许久却无任何回应。随后,该乘客又多次尝试拨打司机的电话始终显示无法接通。

  读者投诉

  车没看到司机却计费了

  据肖女士表示,上周一12时42分,她在单位所在地的人民中路叫了一辆滴滴快车,订单上显示是一辆白色的丰田凯美瑞,司机姓王。但等了好一会,一直没看到车来接自己,但却发现自己的滴滴出行APP上已经显示开始计费了。“我一看司机和车都没见着影子,计费已经开始了。心里比较着急,想停止订单,但由于订单行驶中,一直无法取消”,肖女士告诉记者,在这个过程中,她多次拨打司机的手机,一直无法接通,司机已经关机,而计费系统一直跳到48.7元才停止。从肖女士提供的当日点单记录看,这位开滴滴快车的王师傅在接肖女士的单之前已经接了18单,评级却只有2个星。从计费详情看,肖女士这个单竟然行驶了18.9公里,而肖女士却一直在原地没有动。随后,肖女士联系上滴滴客服,在说明情况之后,滴滴客服把这笔48.7元的费用退还给了肖女士。

  滴滴回应

  对违规司机永久封禁

  对于肖女士提供的线索,滴滴出行昨日在查实之后表示,接到投诉后已经对该名司机进行了永久封禁,司机不能再接单。

  而此前据央视报道,优步曾经在多地出现过类似现象,包括北京、天津、江苏、山东等地在内的网友均表示有类似遭遇。这些乘客都是使用优步平台的用户,遭遇与上述肖女士非常相似,都是司机接单后不接人,而计费却已经开始。同时,除了没有见到车,被扣去了费用,乘客遇到的接单司机还有着令人恐怖的头像照片:司机头像面色发暗,有的甚至眼睛嘴巴的位置都异于常人,因此被称为“幽灵车”。有业内人士表示,“幽灵车”其实就是刷单的一种,此前由于优步对司机补贴较多,司机通过刷单来谋取平台的补贴。但随着优步中国与滴滴出行合并,一些滴滴司机也开始做“幽灵车”,接单不接人,空车刷单计费,骗取乘客费用。

编辑:王悦阳
友荐云推荐
凡注有"浙江消费新闻网"或电头为"浙江在线消费频道"稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江消费新闻网",并保留"浙江消费新闻网"的电头。