途牛分拆度假和金融两大子公司

为实现盈利采取差异化发展策略 2016-11-09 08:27:31 中国经济网

  11月8日,途牛旅游网CEO于敦德回顾途牛成立十年来发展策略,同时披露了后续计划。

  “过去十年,途牛一直专注于在线休闲旅游市场并取得行业第一名,在过去增长阶段抓住机会进行的投资助力途牛建立了护城河。”于敦德表示。

  值得注意的是,尽管在线旅游行业发展迅速,但目前不管是携程还是途牛仍未实现盈利,于敦德在接受记者采访时表示,途牛的盈利时间表还不能确定,不过途牛在不断朝加强盈利能力这个方向努力。

  与此同时,途牛还宣布将成为集团化公司,业务将拆分为旅游度假子公司和金融科技子公司两大板块。

  靠差异化提升盈利能力

  于敦德表示,途牛走了一条符合行业发展趋势且有自己差异化特色的道路。途牛在品牌营销、区域服务网络、“牛人专线”等产品品牌建设、会员服务等方面的大规模投资,带来了途牛盈利能力的稳步提升。

  十年前,途牛没有选择机票、酒店等竞争激烈、渗透率较高的标品市场,而是从当时冷门的在线休闲旅游市场起步,抓住了休闲旅游从线下向线上发展的趋势。截至目前,途牛旅游产品和服务交易额占中国在线休闲度假市场份额的23.1%,位居中国在线休闲度假旅游市场份额第一。“在线休闲旅游增长速度远远超过在线机票和酒店,巨大的市场需求是这个行业的机会所在,也是途牛十年快速发展的重要驱动。”于敦德说。

  在专注休闲旅游市场的同时,途牛率先开展品牌营销,建设区域服务网络,提供线上与线下结合的品质服务。2009年,途牛开展品牌营销,并于2013年-2015年加大品牌营销投入,邀请林志颖、周杰伦共同代言,首创国内在线旅游行业双代言人模式等。途牛在品牌投入上先行一步,建立了专注于休闲旅游的途牛品牌认知。截至目前,途牛品牌全国认知率94%,位居行业第一。

  同时,途牛还开拓二、三线区域网络建设,提供线上线下相结合的旅游预订服务。截至目前已在全国设立了180家区域服务中心以及11家海外服务中心,构建了出发地与目的地两张服务网络。

  尽管如此,包括途牛在内的在线旅游网站目前为止仍处于亏损状态,为提升盈利水平,途牛先后上线了“牛人专线”等产品品牌,这些产品不仅毛利高而且具有一定差异性,同时途牛5千万会员的转化率也非常高。可以佐证的是,今年年二季度,途牛老会员交易额已超过途牛整体交易额的59%。

  拆分旅游度假和金融科技

  除采取差异化战略外,值得注意的是,途牛宣布将成为集团化公司,业务将拆分为旅游度假子公司和金融科技子公司两大板块。途牛旅游网总裁严海锋透露,接下来途牛集团化发展的目的在于服务机票、酒店、金融、影视、婚庆等新业务板块的高速增长。

  在严海锋看来,多样化的客户需求正驱动旅游产业链改变,“以往机票客户主要以商旅和出差为目的,但是现在机票市场、酒店市场增长的驱动力有很大比例是由休闲游客户贡献的,这是一个新的机会” 。

  2016年年初,途牛进一步将机票和酒店的供应链端能力开放,与合作商共享途牛的流量和产品整合优势,重点打造“+X”旅游生态圈,为用户提供更多丰富化、个性化的产品。

  7月12日,途牛宣布正式进军在线机票、酒店预订市场。从目前途牛在机酒市场的份额来看,截至2016年二季度,途牛机票交易额是去年同期的11倍。与此同时,途牛酒店依托途牛在线休闲旅游优势,整合“酒+X”打包产品,推出“酒店+机票”、“酒店+火车票”、“酒店+目的地产品”等休闲旅游打包产品,促进业务快速增长,截至2016年第二季度,途牛酒店交易额是去年同期的8倍。

  “未来品类拓展的可能性不仅仅体现在旅游上,旅游相关品类也会越来越多。”严海锋表示,除了机票酒店品类,途牛还在金融、影视、通信、婚庆等领域表现出持续高速增长的潜力,将旅游度假与其他品类通过集团化形式发展,将更好地促进这些新业务的长远发展。

编辑:王悦阳
友荐云推荐
凡注有"浙江消费新闻网"或电头为"浙江在线消费频道"稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江消费新闻网",并保留"浙江消费新闻网"的电头。