“四条杠”、“四叶草”温州一公司赔了阿迪达斯120万

2016-11-08 08:32:39 钱江晚报

  “双11”马上就要到了,正在备战的童鞋类天猫店“小金蛋旗舰店”得到一个坏消息:他们在一起商标侵权案中败诉,要赔偿阿迪达斯公司120万元。

  在这起案件审理过程中,“小金蛋公司”辩称,自己使用的是“四条杠”、“四叶草”标识,和阿迪达斯著名的“三条杠”、“三叶草”是不同的。

  但审理这起案件的温州瓯海法院法官,并不这么认为。

  侵权鞋卖了15万双

  阿迪达斯索赔300万元

  去年9月份,阿迪达斯公司的代理人在天猫“小金蛋旗舰店”的网店下单,购买了3双鞋子。

  阿迪达斯方面认为,这3双鞋子的商标,分别侵害了阿迪达斯的三种商标的专用权——三斜杠商标、三条纹商标和三叶草商标。

  今年5月16日,阿迪达斯公司拿着这3双鞋子,到了瓯海法院起诉“小金蛋旗舰店”的实际经营者、温州小金蛋贸易有限公司。

  阿迪达斯公司称,根据交易记录显示,涉案鞋子销售量巨大,从2015年上半年开始,已销售超过15万双侵权产品,销售金额超过1000万元。

  阿迪达斯公司要求对方停止生产、销售涉案产品,并赔偿经济损失300万元。

  记者了解到,300万元的赔偿金额,是目前《商标法》规定的商标侵权赔偿上限。

  小金蛋说自己是四条杠

  不会误导消费者

  起诉后,阿迪达斯向瓯海法院申请了财产保全和证据保全。

  随后,瓯海法院冻结了小金蛋公司账户存款150万元和支付宝余额150万元,并前往小金蛋公司经营场所,查扣了涉诉侵权产品。

  在法庭审理过程中,小金蛋辩称自己销售的涉案产品等标识,与阿迪达斯不同。鞋面上的商标,有些是“四条杠”,有些是“四叶草”。

  小金蛋公司负责人还说,在网络上搜索阿迪达斯,不会出现他们公司相关产品信息,不会对消费者产生误导,所以没有侵犯阿迪达斯的商标专用权。

  此外,小金蛋公司还表示,因为存在刷单及退货的情形,销售的数量及金额跟网页显示的内容并不一致。

  法院判决小金蛋停止侵权

  赔偿阿迪达斯120万元

  瓯海法院审理后认为,阿迪达斯在中国商标局注册的商标受中国法律保护,小金蛋公司在涉案鞋子上使用与阿迪达斯注册商标相近似的标识,侵犯了阿迪达斯的商标权。

  此外,小金蛋公司的经营模式为线上销售,涉及的消费者超出了地理空间的限制,侵权时间持续较长,被诉侵权商品的销量高达十多万双。

  瓯海法院当庭判决:温州小金蛋贸易有限公司立即停止侵权行为,并赔偿阿迪达斯有限公司经济损失人民币120万元。

  该案承办法官表示,没有经过商标注册人许可,在同一种商品或类似商品上使用与这个注册商标相同或者近似的商标的行为,都是侵权行为。

编辑:王悦阳
友荐云推荐
凡注有"浙江消费新闻网"或电头为"浙江在线消费频道"稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江消费新闻网",并保留"浙江消费新闻网"的电头。