全球股市连连下跌,中国IPO却提速

2016-11-07 07:20:07 钱江晚报

  上周大盘冲破了8月16日的高点3140点,周线四连涨。也许很多投资者会觉得市场并不强。因为上周指数才涨了21点,而且自己的账户基本没涨,甚至还缩水。

  不过,如果我们放在全球视野中,就不难发现其实A股现在很强。比如美股标准普尔500种股票指数出现了九连跌,这是该指数自1980年12月以来的首次九连跌,创下近36年来的最长连跌纪录。纳指也是九连跌,道指也出现了少有的七连跌,上周五尾盘还出现了明显的跳水。再看看欧洲主要股市,英法股市五连跌,德国股市也已经四连跌。

  钱哥以为,很明显,全球股市短线已经进入了避险模式。君不见,国际金价明显走强,上周四连涨。全球投资者为何齐刷刷地畏手畏脚了,究竟在担心什么?钱哥不说,大家应该也能猜到,是美国一个女人和一个男人在争夺总统宝座。由于支持率不相上下,这场竞选之战难分难解,没人知道最后谁将成为新的美国总统。

  尽管历史上看,美国总统大选不会改变股市趋势,但资本市场讲的是预期,由于美国总统大选结果难料,大选结果又要在这周揭晓(美国当地时间11月8日),强烈的不确定性导致了全球投资者情绪从谨慎趋向紧张。据新华社报道,衡量美国投资者恐慌情绪的芝加哥期权交易所波动指数(又称“恐慌指数”)4日继续上涨,收于22.51,已经高于10年内的平均值。上周恐慌指数涨幅已超40%。

  回到我们的A股市场,上周四周五两天四川双马等妖股退潮,其实也是市场谨慎情绪在升温的表现。A股上周之所以能特立独行,强于欧美股市,主要是因为10月制造业PMI创新高至51.2,经济短期回升;国家队包括中国建筑、中国联通等中字头的权重股表现强势,深港通推出在即,券商股带领金融板块走强。也正是从这个角度来看,一些私募人士告诉钱哥,未来一段时间仍将是指数行情,而很多个股,特别是创业板个股,由于估值太高的因素,很难能取得超越大盘的成绩。

  刚过去的这个周末,证监会核发了9家IPO批文。在一些私募眼里,这是IPO意外提速,利空市场。因为证监会从两周一批改为一周一批,这已经是IPO年内的第三次提速。再考虑到妖股退潮、恒大接连抛弃梅雁吉祥和栋梁新材,下月又有美联储12月加息这一大概率事件,短线A股市场的谨慎情绪也会继续升温,连续涨四周后的大盘或许要休整休整了。操作上,大家仓位要控制好,有反弹最好减减仓,多握些现金等待更好的机会来临。由于沪市日成交量仍然在2000亿元以上,个股仍将保持一定的活跃度,至少要比9月份强。短线来看,活跃资金主要流入两个方向,一是受益深港通的相关板块个股,如券商、东哥阿胶等深圳市场上的中药板块;另一个则是高送转预期比较强烈的次新股,特别是今年上市的、本股在6000万左右的。钱哥以为,短线要操作,最好还是紧跟市场资金的方向,寻找趋势好的相关个股,快进快出。

编辑:连晓佳
友荐云推荐
凡注有"浙江消费新闻网"或电头为"浙江在线消费频道"稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江消费新闻网",并保留"浙江消费新闻网"的电头。