谁是今年A股的涨幅王

2016-11-05 09:27:32 钱江晚报

  前天创出上市以来新高后跳水,昨天次新股名家汇再次大跌,收盘跌幅7.03%。不过,这并不妨碍该股成为今年的“涨幅王”。自今年3月24日上市以来,该股累计涨幅超过17倍(与发行价相比),达1715%;其他涨幅超过10倍的还有去年底上市的可立克、万里石,以及今年7月份上市的科大国创和华锋股份。

  从这些次新股的表现看,其在上市连续“一”字涨停打开后,仍经历了一波波的上涨,而且涨幅惊人。大盘始终在3000点上下区间震荡,这些次新股为何能风景这边独好?

  上市后“一”字板打开名家汇又涨了4倍多

  昨天A股共有49只个股涨停(包括一只刚上市新股),其中次新股就占了29只,包括汇嘉时代、奇信股份、正平股份、高科石化、亚泰国际、赛福天、上海亚虹、四方冷链、花王股份、上海电影、欧普照明等已经过调整的次新股,有的已连拉两个涨停板。

  成交龙虎榜显示,昨天买卖亚泰国际、高科石化、鹭燕医药、名家汇等次新股的大多是游资席位,只有联得装备、川金诺等少数次新股出现了机构的身影。

  据同花顺iFinD统计,在上市不到一年的次新股中,有63只个股股价比发行价上涨5倍以上,其中5只涨幅超过10倍。今年以来涨幅前20的个股全部被次新股包揽。大部分个股上市后会连拉10多个“一”字涨停板;但连续涨停板打开后,许多次新股仍涨幅巨大。

  如名家汇4月11日首次打开涨停板时的股价为33.9元,之后又连拉了4个涨停板;经过约一个月的调整后,行情再起一波;7月底到8月中旬又经过一波快速上涨,最高价达到115.99元。8月下旬10转15后除权,调整一个多月后10月中旬行情再起,到前天最高复权价达到178元以上。也就是说,这家主营业务为照明工程设计、施工与照明产品研发生产的企业,在连续“一”字板打开后又经历了4波大的上涨行情,涨幅4倍多。

  其他次新股中,可立克今年1月13日“一”字板打开后,又经历了三波大的上涨行情,其中3月中旬到6月初涨了两倍多,10月份以来又涨了近六成。不少次新股高位横盘,但与“一”字板打开后的股价相比仍涨幅不小,如科大国创连续21个“一”字涨停后,股价达到97.37元,此后股价起起落落,但目前收盘价仍达121.7元,涨了25%。

  对新股中签的投资者来说,如果持有次新股不动,收益将非常惊人。据东方财富网统计,新股每中一签(沪市每签1000股,深市每签500股)收益好的可以达到五六万元,兆易创新每中一签(1000股)的收益更是达到15万元多。名家汇的中签者如果持有至今,每签(500股)至今浮盈约6.8万元。

  次新股为何这么牛重点关注其中强势股

  从最近两天次新股的表现看,行情有蔓延的态势,也就是从上市一年之内的次新股向上市两年之内的次新股蔓延。那么,在大盘依然不是很给力的情况下,次新股为何这么受资金青睐?

  钱哥理财专家、申万宏源证券投资顾问李青表示,10月份以来,次新股、高送转和重组一直是市场的三大热点。“目前市场还是以存量资金博弈为主,场外增量资金仍比较欠缺。这样的资金面下,次新股因为没有限售股解禁压力,流通盘小,也没有套牢盘,股价拉升更加容易,也更能激发市场人气,所以更受资金青睐。”

  目前已到11月份,随着年底临近年报行情开始受到关注,而高送转行情是年报行情的常规节目,次新股又是高送转行情的主力军。可以说,高送转行情与次新股行情是紧密相关的。

  “短线来看,次新股的行情还会继续。”李青表示。从次新股最近的行情来看,投资者可关注两年或一年内没有进行过高送转的“三高(每股公积金高、每股未分配利润高、股价高)”小盘股,特别是其中业绩预增明显的中小板个股。

  “虽然从最近的指数表现来看,创业板指数表现最弱,上证指数表现最强,但实际上最赚钱的还是中小板和创业板个股。”李青说。这主要是因为创业板指数的下跌,是受其中权重股的拖累,如网宿科技、乐视网、温氏股份等。温氏股份本周下跌了6.44%,乐视网下跌了10.03%,这两只个股目前是创业板总市值最大的个股。创业板其它权重股如东方财富、碧水源等也表现不佳。但许多中小板、创业板个股仍表现出色,如亚玛顿本周涨了35%,西仪股份涨了28.5%,力星股份涨了26%,高科石化涨了25%,鹭燕医药涨了23%。总体来看,近期中小板个股的表现超过创业板。

  接下来该如何操作次新股?李青认为,目前的行情可以说是强者恒强,投资者应重点关注次新股的龙头。对于前期涨幅巨大、最近出现调整的龙头股,喜欢短线操作的投资者应在其企稳后再介入,因为这些强势股一旦调整,杀伤力也是蛮大的。“到11月中下旬,投资者应保持一份警惕,因为美国大选存在的变数、美联储加息预期以及年底资金面紧张等情况,都会使得行情变得动荡。”

编辑:连晓佳
友荐云推荐
凡注有"浙江消费新闻网"或电头为"浙江在线消费频道"稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江消费新闻网",并保留"浙江消费新闻网"的电头。