又要双“十一”了 这样的信息要留神

2016-11-03 07:55:50 钱江晚报

  QQ好友发来信息:“我买了点东西,你帮我代付一下吧!”

  相信不少人都收到过这样的信息,有人很警觉,能意识到是好友QQ号被盗,而马虎的人可能就被骗了。

  其实这是嫌疑人批量购买QQ号,每天尝试登录不同的QQ号与对方好友聊天,以请求他人支付宝代付的方式骗取他人钱财。

  近日,海盐警方远赴黑龙江省哈尔滨市,成功抓获以张某、冯某、王某等人为首的犯罪嫌疑人22名,现场查获涉案电脑主机50余台,涉案价值100余万。10月30日晚,该案22名涉案人员被押解回海盐。

  10月10日下午,小雯(化名)匆匆赶到海盐县公安局通元派出所报警,称下午3点24分左右,有人盗取她同事的QQ号,骗取她信任后,以支付宝代付方式诈骗其28000元。

  此案立即引起警方高度重视,海盐警方第一时间成立专案组展开调查,10月25日在哈尔滨市将正在“忙碌工作”的22名嫌疑人一举抓获。

  犯罪嫌疑人交代,他们从网上批量买了400个QQ号和几十个支付宝账号,每个号码的价格是1.5元,又使用了一款能更改IP地址、预防账号被冻结、同时具备制作虚假银行转账截图功能的软件,开始挨个尝试登录QQ号。

  这么多QQ号,由于很多用户设置了安全登录等保护措施,能成功登录的并不多。若登录成功,他们就会冒名群发消息,一旦有人回复,就开始请对方代付游戏点卡;得手后,则将点卡以88折的价格出售套现,事后统计,诈骗成功率竟有三成。

  据了解,该团伙通过网络对浙江、四川、宁夏、江西、广西、河北等全国十多个省市的群众实施诈骗,初步查证涉及案件50余起。目前,该团伙22人因涉嫌诈骗罪被海盐警方依法刑拘,此案正在进一步办理中。

编辑:连晓佳
友荐云推荐
凡注有"浙江消费新闻网"或电头为"浙江在线消费频道"稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江消费新闻网",并保留"浙江消费新闻网"的电头。