恒大系的围猎术:借准举牌割韭菜

2016-11-03 07:55:50 钱江晚报

  本想搭上“恒大号”列车赚大钱,却一不小心就成了被收割的韭菜,跟风恒大概念股的投资者,又吃了恒大甩出的一记闷棍。昨天,梅雁吉祥发布公告,三季度刚成为第一大股东的恒大人寿,截至10月31日,已经全部减持完毕。受此消息影响,昨天梅雁吉祥跌停,其他的恒大概念股也都收跌。本来被当成稳定股市的保险资金,成了快进快出赚快钱的游资,这不知道是A股的幸运还是悲哀。

  “闪婚”梅雁吉祥又闪离

  恒大赚走1.66亿分手费

  昨天,A股有三只跌停股,梅雁吉祥就是其中之一。1日晚上,梅雁吉祥发布了公告,截至10月31日,公司的原第一大股东恒大人寿,所持有的公司股票已被全部减持。

  10月25日,梅雁吉祥发布的三季报显示,恒大人寿持有9395.83万股,占公司总股本的4.95%。消息一公布,梅雁吉祥从10月24日到10月28日,最大涨幅达到45%。

  根据交易所公布的信息,恒大人寿是通过旗下两个保险组合账户买入梅雁吉祥的:9月28日~9月30日,恒大人寿买入梅雁吉祥9395.83万股,根据这三天均价5.23元计算,恒大人寿动用资金4.9亿元。

  而在10月31日当天,恒大人寿上述两账户将所持有的9395.83万股全部卖出,占当日成交量的17%。按照当天6.98元的成交均价,恒大人寿持有的梅雁吉祥兑现6.56亿元,忙活一个月,恒大进账1.66亿元。

  用3天建仓,没有触及5%的举牌线,拉高后只用一天全部清仓,这样的操盘手法,以往都在游资身上比较常见,这次主角却成了恒大人寿。如果不是上交所发布问询函,恒大的操作可谓神不知鬼不觉。

  12只个股平均跌1.96%

  恒大概念股遭遇黑色星期三

  除了梅雁吉祥跌停外,其余的恒大概念股也多数收跌。其中,国民技术下跌4.76%,金鹰股份下跌3.2%,沧州明珠下跌3.19%,栋梁新材下跌2.81%,12只恒大人寿三季度末持有的个股,平均下跌了1.96%。

  在公布三季报之后,积成电子已经从高点的22.83元,跌到昨天的18.64元,下跌了18.35%。栋梁新材从28.89元跌到了22.5元,跌幅达到22.11%。恒大人寿持有超过4.95%的国民技术、金洲管道、中元股份同样下跌了16.23%、15.59%、14.49%。

  伴随着这些恒大概念股的下跌,成交量也出现了明显放量。以栋梁新材为例,10月27日换手率一度达到20.22%,最近几个交易日也都超过了10%。10月31日有机构席位抛售2.32亿元,恒大人寿嫌疑较大。

  恒大人寿热衷短炒

  同门兄弟操盘风格迥异

  在梅雁吉祥发布恒大人寿清光持股的公告的同时,廊坊发展也发布一则公告,中国恒大已经持有公司股份至20%,同时增持万科股份至7%。恒大三驾马车中,廊坊发展昨天一字涨停,万科A下跌了3.45%,嘉凯城下跌了1.06%。被中国恒大看中的这三家公司,或许才是恒大真正的战略投资目标。

  恒大人寿快进快出的操盘手法,说明操盘手很熟悉A股的炒作套路。粤宏远A曾披露称,恒大人寿调研员陆海于5月16日前往公司调研。早在2016年2月,恒大人寿发布公告,聘任陆海担任股票投资业务专业责任人。公告显示,陆海现年41岁,职务为恒大人寿投资总监兼投资管理中心总经理。陆海在进入恒大人寿之前,历任中金公司资产管理部投资经理、安信证券投资部总经理、前海人寿资管中心副总经理等职。陆海或许就是恒大人寿的幕后操盘手之一。

  另外,恒大人寿想赚快钱可能也跟公司的财务有关。最新的保险公司三季报显示,恒大人寿第三季度净现金流为负值。恒大人寿称,第三季亏9.65亿元,但公司整体流动性仍然充裕,9月底账面剩余资金37.3亿元,今年以来累计净现金流2.9亿元。另外,恒大人寿发行的万能险产品年化利率最高达到了8%。

  保险资金进入A股的本意是稳定市场,但恒大人寿却把A股当做提款机,这或许会让恒大人寿的财报很好看,但被割韭菜的股民欲哭无泪,恒大人寿高位甩卖后留下的一地鸡毛,又该谁来打扫,也要打个大大的问号。

编辑:连晓佳
友荐云推荐
凡注有"浙江消费新闻网"或电头为"浙江在线消费频道"稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江消费新闻网",并保留"浙江消费新闻网"的电头。