杭州开创二手房市场监管新模式

2016-11-02 07:39:37 钱江晚报

  经过一轮严厉监管之后,杭州房地产市场乱象渐消。昨天,杭州房地产监管再出新招:运用互联网技术和大数据理念,创建了杭州房地产经纪行业管理服务平台。你的二手房中介靠不靠谱,评价如何,你只要拿出手机扫扫二维码,就一清二楚。依靠这款神器,杭州开创了二手房市场从个案监管转向长效管理的新模式。

  今年杭州房地产市场开始进入存量房时代,而二手房买卖存在着假房源、中介经纪人忽悠等痛点。昨天正式上线的杭州房地产经纪行业管理服务平台,消费者可以通过杭州住保房管网站及官方微信登陆查询。该平台第一批上线的我爱我家、链家、豪世华邦三家经纪企业,备案门店数量377家,从业人员10873人(今年以来上述三家企业成交单数占比约70%)。平台试运营后,将在短期内扩大至市区所有经纪企业、门店和从业人员,实现行业全覆盖。

  所有经平台备案的从业人员,均须佩戴由杭州市房地产中介协会监制的实名服务牌上岗服务。实名服务牌记载从业人员姓名、照片、所属企业、终身制的备案编号等信息,并附有二维码。消费者只要通过手机扫描二维码,就可掌握中介经纪人的从业信息,包括从业资质、成交单数、星级评价、奖惩情况等。通过平台数据,消费者可以择优选取“王牌”经纪人,在服务结束后,还可以在平台上对该经纪人进行评价。

  昨天,平台上线后诞生首单交易。有了这款类似大众点评网的神器,消费者可以避免被忽悠。如果查到为自己服务的中介门店或经纪人在杭州房地产经纪行业管理服务平台未“备案”,那么就要小心了,他们有可能是黑中介。

编辑:连晓佳
友荐云推荐
凡注有"浙江消费新闻网"或电头为"浙江在线消费频道"稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江消费新闻网",并保留"浙江消费新闻网"的电头。