知味观青春版“知味小馆”低调开业

2016-11-02 07:39:45 杭州日报

  很多杭州人都爱去知味观吃一客热气腾腾的小笼,更多的杭州人都习惯将外地朋友带往知味观品尝美味杭帮菜,如果,现在有一家既有着当下流行元素,又有靠谱出品的知味观门店,你会去试试吗?

  上周,百年老店知味观旗下新品牌——知味小馆低调亮相,店如其名,只为博得年轻人欢心。首家门店开在西溪路上,已吸引了不少杭州人前去捧场。

  老字号致青春

  如何赢得青年人的心?这,或许是老字号们一直摸索的问题。

  传承固然重要,但如果故步自封,单凭着一套传统手艺度日或抱着金字招牌而放不下自己高高在上的身段,到头来依然走不出陈旧衰老的窘境。

  只有与时代同步,在传承上有所创新,才能跟上市场发展。比如,知味观做新品牌,就是对传统文化新的诠释,让其蜕去厚重的外壳,插上时尚的翅膀,飞到越来越多的年轻人身边。

  在如今商品、品牌爆发式发展的时代,满城都在O2O,独特和创新就更显得尤为关键。但创新并不意味着抛弃传统。倘若一味地无原则、大跃进式、跟风式地搞创新,甚至舍本求末,喧宾夺主,不仅没有解决问题,相反还砸了自己的品牌。知味观的这次创新,就是在传统基础上的升级。

  一个老字号的腾飞,既需要传统文化的沉淀与传承,更需要创新与发扬,而创新的前提必须是在传统文化基础之上,这或许是老字号致青春的必经之路。

  知味小馆蛮耐看明档面点考究

  比起知味观门店的厚重传承,知味小馆俨然是一处清新存在。知味观旗下的新品牌门店,开在车来车往的西溪路上。门头挺雅致,记者推门进去,看到竹编、蒸笼等中国元素是主元素,暖色灯光,加上米色墙面,走的是耐看系。

  “并非是有意博眼球,这家店不是一时起兴,而是要真正作为子品牌推向市场,存在很多年的。因此,我们选用了蒸笼竹编元素,水磨石这样传统质朴可延续性的材料,餐厅质感便能历久弥新。”知味观相关负责人说。据了解,知味观内部从去年开始,就开始进行产品研发,选址和装修也是斟酌再三。

  “选在城西,主要是考虑到周围有浙大高新园区,未来更有蚂蚁金服等企业入驻,年轻人聚集地,更利于老字号打开年轻人的市场。”知味观相关负责人说。

  记者在店里走了一圈,发现客人都喜欢在面点明档区停留,“站在这里看师傅做小笼蛮发厣,原来一只小笼用料这么多,包了这样精巧,长见识。”家住山水人家的王阿姨告诉记者,随后她就加了一客虾肉小笼。

  知味观以点心起家,白案面点屡次在国内各类大赛中获奖,据了解,在知味小馆,还有得过全国大赛奖牌的面点大师坐镇,一展手中绝活。

  菜和点心不走常规套路目前只供应午餐和晚餐

  知味小馆的装修不走常规套路,那么大家最关心的菜品呢?

  记者发现,店里不少客人桌上,都少不了一客小笼和一碗猫耳朵,“没想到小馆的装修很养眼,菜品也很有惊喜。比如小笼,没想到虾肉小笼是翡翠绿色的,太上镜了。”杭州人邹小姐带着家人来用餐,表示从进店开始,手机就没放下,“晒在朋友圈,朋友们都要来尝鲜呢!”她说。

  “知味小馆不少产品都是限量版。比如小笼,橘黄色的是牛肉小笼,绿色的是虾肉小笼、卡其色的是菌菇小笼。小笼皮颜色取自天然,每天定量供应。就算是一碗猫耳朵,也有了彩色版。我们还会根据点击率,调整一些末位菜品,人均70元可以吃得挺丰盛。”知味观行政总厨陈永青告诉记者。记者看到,在菜单上,除了知味观的传统点心之外,创新菜品、西式甜点也占了大比例,像风沙芝士球、鲜柚蟹柳时蔬色拉、榴梿班戟等创新菜品,都蛮受消费者欢迎。目前,知味小馆只供应午餐和晚餐。

编辑:连晓佳
友荐云推荐
凡注有"浙江消费新闻网"或电头为"浙江在线消费频道"稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江消费新闻网",并保留"浙江消费新闻网"的电头。