巴西励志女孩在义乌的时尚梦

2016-11-02 07:39:45 浙江日报

  2011年12月5日晚上10时,上海浦东国际机场出站口,气温不到4摄氏度,一位个子高挑、穿着时髦的金发女郎刚一出现,就引来了不少人的注目。

  她名叫朱丽安娜(Juliana),来自巴西,是一名服装设计师,20多个小时之前,她整整横跨半个地球从圣保罗来到这里。虽然此前已有朋友提醒,但上海初冬的寒冷,还是超出了她的想象,她被冻得瑟瑟发抖。

  “这是我第一次出国,当时的感觉简直是糟透了。后来朋友把我接到了义乌,在这儿从事服装设计,一晃就是4年。义乌是个充满商机的地方,在这儿5年我早已习惯了这里的一切,也把这儿当成自己的第二故乡,充满感激。”朱丽安娜说。

  来自贫困家庭的

  时尚女孩

  朱丽安娜出生在巴西的一个小镇,在这个总人口仅为1万人左右的农业小镇中,大部分人至今仍处于贫困当中。

  “我们一家共有5口人,除了父母,还有我的弟弟妹妹,全家仅靠父亲1000美元一年的打工收入生活,没有电脑,小时候甚至连洗衣机、电视机这样的常用电器也没有。”

  都说穷人的孩子早当家,这句俗语放到国外也一样适用。朱丽安娜很小的时候就学会了干农活,帮家里分担家务。

  最令她父母震惊的是,女儿不仅做事勤快,而且对时尚似乎有着一种天生的追求,哪怕是再普通便宜的衣服,她也总能通过自己的裁剪或者加点小装饰物,让其变得与众不同,这也为朱丽安娜后来的发展,埋下了种子。

  19岁那年,朱丽安娜考上了位于乌贝兰迪亚的一所大学,学的就是服装设计专业,通过自身努力改变一家人的生活面貌、让自己设计出来的服装获得更多人的认可,是她最大的梦想。

  梦想需要坚持才能实现,这一理念也一直贯穿于她的整个人生当中。

  靠勤工俭学

  完成大学学业

  巴西虽然是个“时尚王国”,但是朱丽安娜告诉我们,事实上在巴西,时尚也是十分奢侈的一件事。

  “就拿大学学费的事情来说,别的大部分专业都可以申请助学贷款,而服装设计专业却不行,每年学费都在1200美元以上,我们一家人不吃不喝全供我一人都还不够。”朱丽安娜说。

  因此,在大学的日子,朱丽安娜除了要完成课堂任务外,休息时间还要想方设法赚钱以维持自己的学业开支。

  每天下课后,她都要花时间到学校附近的饰品店挑选一些项链,然后在周末乘两个小时的大巴车回家,和妹妹一起骑着自行车到镇里售卖,以赚取差价。

  “运气好点的话,一月平均下来能赚两三百美元,如果有多余的钱,我就会给自己买件漂亮的衣服,算是奖励。”

  朱丽安娜在大学里过得很辛苦,但她本人又十分倔强,不愿意接受来自同学的任何帮助,这也使她拥有了坚强的品格,为梦想的进一步实现奠下了基础。

  创立时尚品牌

  立志打入义乌市场

  朱丽安娜的转折发生在2011年。她在巴西工作的一家外贸公司邀请她来义乌负责一个美容产品项目,之后她不仅爱上了这里的生活,还把义乌当成了自己实现梦想的重要平台。

  “义乌面积不大,有点像我的家乡,开着车用不了一小时就能绕城转一圈,因此这里首先给我的印象就是很亲切。而且义乌外商也很多,国际化程度并不亚于北京、上海等中国的一线大城市,无论是经商还是购物都很方便,我很快就爱上了这里。”

  2013年,朱丽安娜从网络、杂志上搜寻了很多关于时尚的产品和元素后,诞生了自己亲手设计的首件服装成品,并在各大网络平台取得了不错的销量,这给了她很大的信心。首件产品整体风格偏向吉普赛风,因此她把它命名为“GS Gypsy Style”,正式宣告成立了自己的服装品牌。

  “在义乌做服装最大的优势就在于只需要有一张设计图,就马上能有好多家服装加工厂愿意为你提供服务,非常高效地把你的创意变成产品,然后借助四通八达的物流渠道,辐射到全中国乃至全世界。”

  不过,朱丽安娜也坦言,受资金等因素的影响,自己的服装在过去几年并没有很大的起色,离目标还有很大的差距,但她不会放弃,因为从小她就不是一个怕吃苦的人。

  “去年,同我一起合作的那个巴西朋友突然提出要回巴西生活,这等于是给了我当头一棒,我现在几乎完全靠一人之力在支撑着‘Gypsy’这个品牌,除了服装设计这份本职工作,我还要利用空闲时间兼职做英语外教以维持生活,但我从没想过要离开义乌,因为它不仅承载着我的梦想,同时也是我实现人生价值的唯一舞台,我会一直努力,希望有一天它能真正打开义乌市场,然后走进商场的柜台,让更多的中国人能穿上我设计的‘Gypsy’。”

编辑:连晓佳
友荐云推荐
凡注有"浙江消费新闻网"或电头为"浙江在线消费频道"稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江消费新闻网",并保留"浙江消费新闻网"的电头。