厉害了我的庆元香菇!浙江省输港食用菌行业首次接受香港食环署考核并顺利通过“大考”

2016-10-29 15:09:38 浙江在线

  浙江在线-浙江消费新闻网10月29日讯(通讯员 朱康) 继顺利通过美国FDA的“洗礼”后,日前,久经考验的庆元香菇再次通过一项“重要考试”:香港食环署官员现场考核,这是我省食用菌行业首次接受考核。

  众所周知,香港寸土寸金,没有足够的土地来发展农业,大部分农产品都是来自于内陆。而丽水庆元地区则是是我国人工栽培香菇发源地,这里出产的食用菌品质高、价格优,成为香港市民的首选。

  近几年,丽水食用菌产业发展势头良好,食用菌产品的出口实现了快速增长,对香港市场尤为明显。据丽水检验检疫部门数据,今年1-9月,丽水地区向香港出口食用菌23批次、263.22万美元,同比分别增长35.29%和90.02%。

  但香港食品安全要求标准在全球范围内是出名的““苛刻””,如香港地区《食物内除害剂残余规例》对584种(类)食品农产品中的360种农药制定了7083项残留限量。此外,食环署还实行实地考核的制度,对食物的出产地进行全面了解,此次,香港食环署官员选择了在香港市场销售量较大的庆元香菇的加工企业进行现场考核。

  考核期间,香港食环署高级卫生督察梁美诗等一行对庆元县的浙江大生源食品有限公司及其供港食用菌基地进行了现场检查,对该企业输港食用菌种植备案基地的病虫害防控、农业投入品管理和加工车间的HACCP关键控制点监控、卫生防疫管理、产品检验检测等逐项进行了详细了解和细致检查,并对相关记录的符合性和有效性进行了审核。检查组对该企业的质量安全管理、生产全过程控制和溯源体系建设等方面给予了较好的评价,未出具书面不符合项,仅口头提出了2个建设性意见。

  在庆期间,香港食环署的官员还参观了庆元香菇博物馆,走访了香菇市场,对庆元香菇文化做了进一步了解。

编辑:王悦阳
友荐云推荐
凡注有"浙江消费新闻网"或电头为"浙江在线消费频道"稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江消费新闻网",并保留"浙江消费新闻网"的电头。