杭州地铁的最新最全消息 都在这里了!

2016-10-28 08:05:41 钱江晚报

  近期,网传2017年地铁2号线西北段、4号线一期南段将开通,2018年地铁2号线二期、三期工程将开通。这条消息确实吗?昨天,钱报记者多方采访,给大家带来了最权威的消息——

  2017年对于杭州地铁来说,是历史上计划开通线路最多的一年。

  明年6月,2号线西北段开通试运营(庆春广场站到古翠路站区间),其中丰潭路站暂缓开通,合并到2号线二期开通。

  明年年底,2号线二期(丰潭路到杜甫村站区间)开通试运营,杜甫村站—良渚站属于三期内容,还在报批。

  明年年底,4号线一期工程南段8站(甬江路站—浦沿站)开通试运营。

  另外,杭州地铁三期规划至今未尘埃落定。三期内容到底什么时候能批复?现在进行到什么程度了?今天,钱报给你带来权威解读。

  ●这些地铁三期线路正在报批

  1号线三期(下沙江滨站—萧山机场)

  2号线三期(杜甫村站—良渚站)

  3号线一期(主线:文一西路站—余杭区星桥路站;支线:西湖区小和山站—百家园路站)

  4号线二期(彭埠站—池华街)

  5号线二期(绿汀路站—中央公园站,与3号线、与杭州至临安城际铁路换乘)

  6号线二期(丰北站—机场路站)

  7号线(河坊街—萧山机场青六路站)

  8号线一期(文海南路站—江东站,与1号线换乘)

  9号线一期(南段:四季青站—客运中心站;北段:临平站—昌达路站)

  10号线一期(浙大站—新兴路站)

  最终以国家书面批复内容为准。

  ●目前的地铁建设进度怎么样了

  2号线西北段:所有车站主体结构全部完工,进入铺轨阶段,力争今年年底实现轨通。

  2号线二期(文新路站—杜甫村站):5个站主体结构已完工,还有3个站在进一步施工。

  4号线一期南段8个站:3个站已主体结构完工,其他站还在施工,盾构也在推进。

  5号线一期工程(中央公园站—香樟路站):城北、城西的站点,大部分都已主体结构开工,主城区建国路、江城路沿线,滨江、萧山段的站点将陆续开工。5号线火车南站站已进入主体结构施工阶段。

  6号线一期工程(双浦站—丰北站):施工集中在之江版块,除了换乘站美院象山站,其他站都已经开始主体结构施工。滨江区的站点中,振浦路站、中医药大学站已经开始主体结构施工,其他的站点即将开工。

  5号线一期工程、6号线一期工程都争取于2019年完工通车。

  关于杭州地铁三期规划的内容,昨天记者采访了市发改委、市地铁集团等多个权威部门。关于地铁三期规划您最关心的权威信息,都在下面了。

  1、亚运会前杭州真的会有10条地铁线路?

  答:10条地铁线路是目前杭州市三期规划的内容。但是最终要看三期规划批复多少条。

  2、8月底、9月底、10月底,都有报道说会批复,地铁三期规划到底什么时候能批复?

  答:目前只能说会在年内批复。现在审批流程还在国家发改委,杭州正在等待书面批复内容。

  3、现在规划线路上的站点,走向靠谱吗?

  答:批复后,还有一系列工作步骤。其中最重要的两项是工程可行性研究报告和初步设计,这两个步骤比较靠后,等初步设计环节通过,站点位置就比较靠谱了。目前都只是大致意向,还有调整可能性。

  4、杭州地铁三期10条线全部能批复吗?

  答:地铁批复考量因素很多。其中有几点可以说一下。一般来说,国家发改委是否批复主要考量三个方面:线路规划、用地情况是否与总规相符、一条线路建成后的初期是否能达到7000人次/公里/天。当然除此以外,还要考量城市的财政承受能力等。

  杭州主要面临的问题,可能还是在用地和客流量这两块。不过,虽然有困难,最后如果都符合批复条件,全部获批也不是完全没可能。

编辑:徐茜茜
友荐云推荐
凡注有"浙江消费新闻网"或电头为"浙江在线消费频道"稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江消费新闻网",并保留"浙江消费新闻网"的电头。