金融科技“一夜走红” 能否成为金融企业“标配”?

2016-10-28 08:05:41 杭州日报

  过去,手机、钱包和钥匙被称为出门“三件宝”,而现在,只需一个手机即可完成大部分消费;以前,银行卡从跨行转账到账户消费提醒,都需要缴纳费用,如今,这些服务通过网银、手机银行都很享受到免费待遇。

  这些金融服务细节的改变正是得益于金融科技。作为“舶来品”,金融科技(FinTech)由“FinancialTechnology”翻译而来,是指通过运用科技手段变革金融业生产方式,进而提高金融生产力的一种创新活动。

  从华尔街的投行,到国内的投资大佬;从高盛、摩根大通到谷歌、苹果、Facebook等,行业巨头的涉足,巨额资本的涌入,让金融科技成为了“一夜走红”的时髦标签。与此同时,这股飓风也吹到了国内,随着蚂蚁金服、京东金融、宜信等几家金融巨头将自己重新定义为“金融科技”公司,金融科技被国人所熟知,并逐渐成为金融企业的“标配”。

  那么,究竟什么是金融科技?为什么金融科技会成为新风口?未来它还将如何创新?我们请来了浙江大学金融研究院副院长金雪军、中国人民大学重阳金融研究院客座研究员董希淼、蚂蚁金服副总裁黄浩、首席技术官程立和战略研究部资深总监孙涛来为大家答疑解惑。

  1、目前国内金融科技的发展处于什么阶段?它与互联网金融有什么区别?

  记者:“互联网金融”概念自2013年被炒热开始,便获得快速发展,前景更是不可限量。但是今年以来,“金融科技”逐渐成为金融行业热门话题,互联网金融企业呈现集体“改名”金融科技的趋势,希望赶上这股新的热潮。

  董希淼:目前国内金融科技最火的应用领域包括支付技术、消费金融、智能投顾、大数据风控等。互联网金融强调的是借用互联网技术和手段,金融科技的外延比互联网金融要大,其底层技术是移动互联网,重要的技术内核是大数据、云计算、人工智能、区块链。

  金雪军:相比“互联网金融”,“金融科技”这个词更聚焦于以大数据、云计算、移动互联等代表的新一轮信息技术的应用与普及,并强调它们对于提升金融效率和优化金融服务的重要作用。

  孙涛:二者是相似的概念。中国的互联网金融在世界范围内引发了广泛关注。从亚洲情况来看,新加坡、日本、韩国、香港等国家和地区普遍开始重视金融科技在经济、金融中的作用,从多方面入手,支持、培育金融科技发展。

  2、金融科技的出现,能为老百姓理财和金融生活带来哪些改变?

  记者:互联网金融企业把传统金融业务转移到线上。在不知不觉中,金融科技已经深刻地影响着人们的生活方式,为我们的金融生活提供了更加快捷、便利的产品和服务。

  董希淼:谈金融科技,直销银行是一个很重要的切入点,这个平台可为客户提供综合化的金融服务。老百姓不用亲自前往银行网点,通过手机客户端就可以实现足不出户,从线上购买理财产品。

  金雪军:金融三大主要功能为借贷融资、支付、通道平台,金融技术的进步也将提高这三大功能的效率。就以支付为例,去年,银联与苹果公司在中国推出Apple Pay,交易过程大为简化。

  黄浩:金融和科技的结合,降低了普通老百姓的学习、购买理财的门槛,让每个人都有平等理财的权利。目前,大众用户在理财方面存在着很多的痛点,金融科技的出现,有利于这些痛点的解决。

  3、未来,金融科技还有哪些创新点值得我们期待呢?

  记者:在过去的十年内,以移动互联网、云计算和区块链为代表的新金融技术得到了快速发展,这些技术提高了人类可以获得的金融技术基础和平台。如今,金融科技的发展已经成为势不可挡的新力量。

  董希淼:未来金融科技的创新点将体现在存贷去中介、智能化交易与理财方面。贷款平台的核心部分在于智能化机器,如果机器部分替代了传统银行中的信贷员、审批人以及后台的一系列流程,可将贷款审批流程从几周缩短到几分钟。在理财方面,可能的变革是来自于自动理财软件的登场,它或许能成为理财师和财务顾问的辅助工具,在降低手续费的同时,又借用了理财专家的智慧,协助解决了投资者的困惑。

  金雪军:总体上,未来金融科技的创新点还是着力于提高金融服务的效率,扩大金融服务覆盖面。具体来说,首要考虑如何更优化收集、计算、整理信息数据处理的技术,让信息本身得到广泛运用;其次,国内金融科技技术的覆盖面可以从城市向农村、从国内向国外逐步蔓延开来;同时,还可以结合区块链技术、物联网技术、数字货币、人工智能,在更大层面上发挥金融功能。

  程立:未来十年内,这些新技术值得特别关注,它们将带来数字普惠金融技术2.0:一个是人工智能;第二是生物识别;第三是区块链,它是移动互联网下一个阶段从信息互联网的能力向价值互联网能力的升级;最后是未来与场景非常相关的两项技术:一个是物联网,一个是虚拟现实和分享现实。

  结束语新金融的“变”与“守”

  今天,在几位金融大咖围绕“金融科技”主题的探讨中,我们的《改革再出发:新金融新生活》系列报道进入尾声。不过,在10月28日-11月2日期间,我们的《新金融实用手册》还将会在第三届中国(杭州)国际电子商务博览会上亮相。

  在过去的两周中,我们从记者体验、热点追踪、专家对话等角度,全方位梳理了杭城金融业在金融创新、普惠金融上的点滴举措,深度剖析了呈现出冰与火格局的银行系电商、被争前恐后争抢的消费信贷市场,以及当巨头纷纷涌入时,“一夜走红”的金融科技等六大主题,这其中既有传统银行近年来才开始涉足的电商业务和手机App,也有在坚守之中不断创新的信贷业务和线下网点,全面展现了这一年来杭城“新金融新生活”的风貌。通过这组系列报道,我们希望能为读者提供一些更实用的理财投资指导,创建一个更便捷的金融生活氛围。

  最后,我们要特别感谢杭州市金融办对本次报道的指导和支持,以及杭州市财富管理中心、杭州市互联网金融协会为我们提供了一个专业的智库团队。

  未来,杭城金融业还将如何“变”与“守”?我们共同期待……

编辑:徐茜茜
友荐云推荐
凡注有"浙江消费新闻网"或电头为"浙江在线消费频道"稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江消费新闻网",并保留"浙江消费新闻网"的电头。