双十一网购消费警示

2016-10-26 10:46:16 综合整理

  浙江在线·消费频道10月26日讯(通讯员 金海强)网络购物已经成为时下消费的一种重要方式,双十一电商大促更是成为近几年一年一度的购物狂欢。双十一已经进入倒计时,各大电商之间战火频频。天猫“双十一"全球狂欢更是由24小时的狂欢延长为24天。双十一即将来临,余杭区消保委在此发布消费预警,提醒广大消费者网络购物要理性选择、科学消费。

  按需消费。双十一的预热已经开始,五花八门的商品预售信息已经纷纷呈现,更有电商会通过各种活动,吸引消费者每天登陆网站查看信息,消费者在选购商品的时候切忌被价格优惠所迷惑,而忽略真实需求,千万要理性消费,不要盲目购物。

  慎选商品。广大消费者在下单前要对商品要进行详细了解、比较,要货比三家,密切关注官方发布的有关电商商品质量监测通报等信息,注意查看商品的技术参数和相关说明以及商品评价,避免购买到不合格商品。对于优惠打折的商品更要认真辨别、仔细对比,核实优惠折扣的真实性,避免被虚假打折行为所蒙骗。

  细看规则。电商在双十一活动中往往推出很多优惠的活动,各种活动规则不一,比如定金预售规则,优惠券的使用规则,前XX名免单规则,前XX名送赠品等等,消费者在查看页面的时候一定要仔细阅读相关条款,同时也要谨防部分商家随意扩大或缩小“七天无理由退货”、“三包”等使用范围,如有不明白的地方一定要在付款前找商家确认清楚,避免因为误读而造成钱财的损失。

  慎重付款。消费者在购物时应坚持使用第三方支付平台,付款时要严格按照程序进行,不要与卖家私下约定其他交易方式,不要轻信、接受任何直接汇款至个人账户的理由及要求。定金预售的,在支付尾款时要仔细核对金额,要注意优惠券的合理使用,切实保障好自身的利益。

  善于维权。由于双十一购物量较大,消费者在购物前应与商家就发货时间、退换货手续、费用等问题达成协议,做到心中有数。收货时发现货物有损坏或货单不符时,要注重证据固定,拒绝签收。对于未收到货的要及时与商家进行联系,并在平台上发起维权保障自身的权益。同时要注意及时保留页面交易信息、双方聊天记录、物流凭证等证据,一旦发生纠纷,可以通过平台客服发起维权投诉,也可以向网络交易平台所在地或者经营者所在地的监管部门、消协组织等投诉维权。

编辑:徐茜茜
友荐云推荐
凡注有"浙江消费新闻网"或电头为"浙江在线消费频道"稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江消费新闻网",并保留"浙江消费新闻网"的电头。