浙江大学生公益广告大赛影视类金奖意外“空缺”

“建行杯”浙江省高校大学生公益广告大赛颁奖盛典 2016-10-25 16:37:53 消费频道整理

  10月24日,“建行杯”第二届浙江省高校大学生公益广告大赛颁奖盛典隆重举行。这场历时300多天、覆盖了省内80多所高校的赛事,在今天终于拉下帷幕。

  本届大赛共征集到了633份作品,涉及的主题与当下的社会热点密切相关,一些作品不仅创意新颖,制作精美,还能反映当代大学生们关注的问题,能从中解读出他们的精神世界。本届大赛作品中较多呈现了对环境保护、道德法制、家庭伦理等方面的思考,尤其是相对集中地反思了手机对社会生活的影响,折射出目前大学生关注家庭、反思网络和手机对生活的影响等思考。

  平面作品中,以黏土制作的《爱的陪伴》温情动人,《不做网络原始人》号召大家不使用不文明网络语言,用“只想做一棵纯粹的菜”等系列阐释的《食品安全,民生大计》契合当下食品卫生和用心、纯粹的理念,以菜名组成的《食物的本质》制作精美,以字典释义的《文明字典》构思精巧,竞争非常激烈。

  影视作品中倡导大家放下手机不做低头族的作品比例最高,其中《玩手机的N种不幸》夸张表现了手机引发的各种尴尬,最为有趣,此外,《原来时间还在》等多个作品传达了大学生们对家庭温情的渴望,对传统技艺传承(作品《传承》)、交通安全、校园安全以及G20大主题(《美丽杭州》用动画手法表达杭州魅力)展现了大学生们丰富的社会关注点。

  最终,浙江师范大学行知学院的曾晗钰、郑佳丹同学凭借节约用纸的作品《就要做个“两面派”》折桂大赛平面类金奖,获得奖金1万元。

  遗憾的是,本届赛事影视类金奖出人意料的“空缺”。对这不寻常的结果,大赛主办方表示,虽然感到些许意外,但并不遗憾。首先,此结果是因为大赛评委会对作品的高要求,希望这个“空缺”可以给浙江省的大学生们一些鞭策,日后争取创作更能打动人的精美公益广告作品。另一方面,大赛主办方强调,浙江省高校大学生公益广告大赛并不止是一场简单的公益广告大赛,更是一次几乎延续全年的高校学生公益实践行动。在大赛组委会的组织下,在过去的一年里,来自不同高校的学生们组成了16支公益践行队伍,进行了4场非常具有创新精神的公益活动,同学们参与的热情空前高涨。仅仅从过程来看,赛事本身就已经创造了不小的公益价值,吸引了大学生行动起来践行公益。因此,影视类金奖的“空缺”,并不会遮蔽赛事本身散发的魅力和光芒。

  本次大赛由浙江省文明办、浙江省新闻出版广电局、浙江省广告协会指导,浙江电视台少儿频道和浙江省学生联合会秘书处共同主办。浙江广播电视集团副总编辑顾顺坤、共青团浙江省委副书记王慧琳等领导与高校师生齐聚现场,共同见证本届大学生公益广告奖项的诞生,并为浙江省“双百双进”暨百万大学生走进基层、走进群众活动的十佳队伍颁发了建行特设的公益行动基金,全力助推浙江省高校学子的公益理念和社会实践活动。

编辑:连晓佳
友荐云推荐
凡注有"浙江消费新闻网"或电头为"浙江在线消费频道"稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江消费新闻网",并保留"浙江消费新闻网"的电头。