中国高速磁悬浮列车来了:酷炫

2016-10-23 09:07:48 环球网科技

  中国中车给出的消息称,他们正在研发时速600公里的高速磁悬浮列车,而一同上马的还有时速400公里跨国联运高速列车。

  对于高速磁悬浮列车,中国中车表示,目前科研的主要目的是攻克中、高速磁浮交通系统悬浮、牵引与控制核心技术,形成中国自主并具有国际普遍适应性的新一代中、高速磁浮交通系统核心技术体系及标准规范体系,具备中、高速磁浮交通系统和装备的完全自主化与产业化能力。

  据悉,时速600公里磁浮项目由中车四方股份公司牵头,前期实验阶段将建设一条长度不小于5公里的高速磁浮试验线并研制一列高速磁浮试验列车。

  时速400公里跨国联运高速列车,采用6动2拖8辆编组模式。中车长客股份公司、中车四方股份公司、中车唐山公司将各研制一列动车组,其中中车长客股份公司与中车四方股份公司研制的列车,能够适应40摄氏度至零下50摄氏度运营环境,中车唐山公司研制的列车则能够适应50摄氏度至零下25摄氏度运营环境。

  目前,世界上在磁浮方面领先的是日本与德国。日本是超导磁浮,最高试验速度达到了603公里。德国采用的则是常导磁浮,最高试验时速505公里,中国上海的磁浮线路采用的就是德国技术,运营速度430公里。上海项目是目前世界上唯一一条商业运营的高速磁浮项目。

编辑:连晓佳
友荐云推荐
凡注有"浙江消费新闻网"或电头为"浙江在线消费频道"稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江消费新闻网",并保留"浙江消费新闻网"的电头。