两批不合格食品 接触制品被销毁

2016-10-21 07:40:51 杭州日报

  伴随着“砰砰”的声音,昨天,杭州检验检疫局分别监督销毁两批不合格食品接触制品。其中一批为日本产陶瓷杯,共548件;另一批为韩国产过滤式储水壶,共150套,货值1950美元。

  食品接触制品因与消费者和食物密切接触,其安全项目不合格会对人体直接产生不良影响。杭州检验检疫局在近日的产品抽检中,发现该批陶瓷杯中的部分款式的铅溶出量实测值为3.0mg/L,属重金属严重超标,而另一批韩国产过滤式储水壶出水水质PH值超过国家强制性标准,不适宜作为饮用器具,且还有产品性能虚标、未能提供相关卫生准入许可证明等问题,杭州检验检疫局当即隔离封存了该批货物。

  事实上,这类案例并不是个例。2016年以来,杭州检验检疫局在对食品接触产品的检验监管中,共查出不合格58批,占总数的61.05%,其中因存在严重安全隐患而被监督销毁的有5批,如进口自比利时的漱口杯、日本的塑料勺、意大利的纸巾,主要原因为有害物质超标、脱色、包装不符合国家强制性标准要求等。

编辑:连晓佳
友荐云推荐
凡注有"浙江消费新闻网"或电头为"浙江在线消费频道"稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江消费新闻网",并保留"浙江消费新闻网"的电头。