浙江移动 “天盾”2分钟实现诈骗行为识别干预

2016-10-21 07:37:23 钱江晚报

8月,中国移动深入推进防范打击通讯信息诈骗工作部署全国电视电话会议在浙江召开

态势感知

反欺诈系统大数据分析图片

  2016年8月,浙江丽水青田一位市民接到一个电话,对方要求其把卡里钱转到自称是民警所提供的安全账户上。这一异常通话被中国移动“天盾”反欺诈系统的智能分析程序成功抓取。就在这位市民正准备走出家门去汇款的路上,县公安局民警有如天降,及时制止了受骗行为,从而为该市民挽回了近500万元损失。这前后过程也未超过十五分钟。

  综合运用通信和大数据分析技术,对异常通信行为分析识别,实现对欺诈号码的直接拦截以及疑似诈骗事件的预警干预,这是中国移动“天盾”反欺诈系统建设试点以来取得的显著成效,作为试点承建单位,浙江移动在统一部署之下,通过技术手段和应用创新,为有效打击通讯信息诈骗开辟出一条可供借鉴的成功道路。

  许多诈骗电话来自于境外改号伪装的号码,

  浙江移动两年以来拦截这类电话5.2亿个

  越来越多的移动用户发现,接到以国际区号开头的号码打入的电话时,当你进入到对方启动的自动语音问答程序后,该电话就会被自动终止。

  “这是我们对疑似的国际诈骗电话做的拦截,我们也会根据国际诈骗电话黑名单直接阻止来电的进入。目前诈骗电话很大一部分来源于国外,犯罪团伙在境外通过改号系统模仿各类公安、银行、政府部门等公开的电话号码,谎称自己是相关工作人员实行诈骗行为,而收到电话的老百姓通过114查号核对发现该号码与公开电话一致后,就会放下警惕心。”浙江移动的工作人员表示。

  据悉,当前我国电信诈骗案件每年以20%~30%的速度增长,国际改号电话是其中一项特别难治理的主要诈骗手段。2014年,中国移动国际诈骗电话治理系统的试点工作在浙江落地开展,通过一点接入全网服务的方式,全面支撑全国31个省的国际诈骗电话拦截工作。

  “犯罪分子十分狡猾,他们不断翻新花样,对改号的诈骗号码进行高度伪装,从号码特征到呼叫行为规律均作了精心设计,可以绕过许多监测屏蔽系统,成为漏网之鱼。所以,紧密跟踪分析犯罪分子改号的新手段,加强识别的针对性、有效性,是我们这项工作的重点所在。”浙江移动的工作人员表示。

  为此,浙江移动抽调专家组成专业团队建设国际非法语音的拦截平台,并分次下拨总计3000万元的资金用于平台的搭建。工作人员们每天对全国近500万个国际来话呼叫、网间来话呼叫进行监测分析,对于确认非法的语音电话进行自动拦截。

  精心耕耘终见收获。据悉,2016年以来,非法语单拦截平台已实现月均拦截虚假主叫90万次,月均拦截诈骗电话1373万个,月均识别号码近5.8万个。目前,该系统已实现全国国际来话监控,自2014年投入至今拦截诈骗电话呼叫5.2亿次。

  从诈骗发生到拦截阻止仅需2分钟,

  大数据手段开展犯罪份子与受骗客户双识别,

  在实施国际非法语音拦截平台建设运行试点的过程中,浙江移动工作人员研究发现,当前欺诈成功的案件中,70%属于号码首次使用,用传统黑名单排除的拦截方式很难有效拦截。

  “比如通过与公安部门的共同研究,我们发现多种诈骗模式一般会同时具备几种通话行为特征,如果能够在用户通话时实时利用新型技术手段智能鉴别通话特征,就能对潜在的受害人进行精准劝阻。而这样的技术手段必须基于大数据分析。”浙江移动大数据中心傅一平博士举例表示。

  于是浙江移动组织了信息安全、大数据分析等方面的专家从保护诈骗受害用户的角度,首创了一套对犯罪份子、受害人进行双识别的模型,将防范扩展到通信服务全过程。

  “该系统可以将欺诈行为的识别、干预过程缩短到2分钟,好似一面‘照妖镜’,能在诈骗行为实施之初就第一时间识别受害者,使得各种竭力藏匿的诈骗行为无所遁形。”傅一平博士表示。

  据悉,浙江移动率先的“双识别”反欺诈系统在今年8月正式在省内上线使用,至今已累计识别诈骗电话8584起,阻止诈骗案件1718起,月均止损可达800万元,诈骗识别准确率超过95%,估计至2016年年底可避免浙江省内电话诈骗直接经济损失超4000万元,获得了相关部门以及用户的广泛好评,并预期很快能面向全国用户进行推广。

  “呼死你”可以防治了!反欺诈“技术创新”是利器!

  “通讯信息诈骗等新型违法犯罪技术化发展趋势明显,综合利用网络、电话以及短信等多种通信方式,再加上地下黑色产业链个人信息的泄露、买卖,侵害影响逐渐严重,通信行为逐渐隐蔽,监测难度也越来越大。”浙江移动王晨表示,“通过实践证明,创新和体系化综合技术反制才是破解‘通讯信息诈骗’之难的致胜法宝”。

  据了解,浙江移动通过采用动态语音验证码技术,已经成功破解“呼死你”骚扰难题。如果当用户发现被“呼死你”恶意软件盯上,每天被连续的几百个恶意电话骚扰时,只要申请浙江移动的“呼死你”安全防护服务,那么该用户的所有被叫呼叫都可触发至“呼死你”应急防护平台进行管控,平台会在呼叫到达用户手机前进行甄别,拦截恶意呼叫,放行正常呼叫,一举破除用户被频繁骚扰的困境。据悉,浙江移动将于10月底完成平台改造,届时将具备向全国用户提供“呼死你”应急防护服务的能力。

  在防治“网络欺诈”治理方面,浙江移动通过继续强化大数据的研究与应用,开展网络大数据建模分析和识别,主动发现网络中存在的非法信息售卖线索,尤其是和移动通信业务相关的网络非法信息(如伪基站、猫池、非法业务等),并通过自动识别、人工确认、“一键”封堵的全流程一体化,对网络钓鱼、手机恶意软件实施有力打击。

  联防联治,建立联合反诈生态体系

  通过多年在反通讯信息诈骗领域的努力探索,浙江移动摸索出经验:反通讯信息诈骗是一个系统工程,除了态度上重视、措施上配套、技术上创新,多部门多手段联合,创建一个联合反诈的生态体系,至关重要。

  为此,浙江移动除了重点在技术手段大力推进之外,业务管理、服务联动方面也丝毫不松懈,多管齐下构建对通讯信息诈骗的围堵格局:

  一方面重拳整顿规范电信业务经营秩序,严格规范语音专线、“400”业务等重点业务管控,另一方面严格落实加速推进“实名制”,并落实客户敏感信息保护,深化“金库模式”应用。

  此外,浙江移动推动用户服务与联防联治生态体系的建设,在加强与多个相关部门的联动,在省市公司专门设专人入驻或者对接“反诈中心”,配合相关部门开展常态化查询、封堵等反制工作。2016年以来,浙江移动配合相关部门累计查处涉嫌通讯信息诈骗案件数18014起,发送通讯信息诈骗警示类短彩信数1.61亿条,发布微博微信数157条。

  天网恢恢,“智”而不漏。“反通讯信息诈骗工作任重道远,我们将进一步整合现有安全平台技术手段、扩大运营商数据资源分析范围,探索拦截治理与用户服务相结合的通讯信息诈骗综合治理的‘移动模式’”。浙江移动总经理郑杰表示。

编辑:连晓佳
友荐云推荐
凡注有"浙江消费新闻网"或电头为"浙江在线消费频道"稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江消费新闻网",并保留"浙江消费新闻网"的电头。