第二届世界杭商大会 智能制造成讨论热点

2016-10-20 07:36:12 钱江晚报

  娃哈哈集团董事长宗庆后来了,正泰集团董事长南存辉来了,央视著名主持人白岩松担纲主持,在G20主会场杭州国际博览中心,第二届世界杭商大会昨开幕。商界大腕探索后峰会时期杭商发展之路,“工匠精神”成为议论焦点。

  开幕式上,杭州市委副书记、市长张鸿铭描绘了杭州未来的蓝图:到2020年,杭州将努力建设成为具有较高全球知名度的国际城市;到2030年,初步成为特色彰显、具有较大影响力的世界名城;到本世纪中叶,成为具有独特东方魅力和全球重大影响力的世界名城。

  后峰会时代

  杭州制造业在转型中寻求突破

  G20杭州峰会通过了《二十国集团创新增长蓝图》,倡导“创新驱动型增长”,以科技创新为核心,制定了新工业革命行动计划。浙江杭州作为全国创新创业的重要区域,如何在制造业的转型上取得突破,成为本次杭商大会讨论的重点。

  在“后G20时代的杭州发展——中国制造2025(杭州)论坛”上,正泰集团董事长南存辉认为,转型过程必须要以技术为核心,“对于制造业而言,要想实现高端制造、智能制造,要认识到‘存钱不如存技术’;在坚持自身技术发展的同时,要积极‘走出去’,去接受国外的先进技术,同时要学以致用。”

  南存辉指出:“后峰会时代,我觉得浙江杭州优势更加凸显。杭州这块品牌打响,对我们的商业有非常大的帮助。如何把这件事情做好?第一,杭商要主导和引领全球价值链,借助‘一带一路’建设,链接全球企业和产业,释放国内优势产能,用互联网思维,再造商业模式,构建中国企业和国际分工与合作体系;第二,如何增强全球资源配置能力,通过跨境并购,这是一条非常重要的路径。跨国经营,整合国际品牌、技术等战略性资源,打造中国版的工业4.0,提升企业国际竞争力;第三,提升国际规则制定的主导权。要积极参与到行业标准、产品标准和国际认证认可互换等国际规则的制定,让‘中国制造’掌控更多国际市场的话语权。我希望和新老杭商一道,让浙江智造、杭州智造早点成为现实,努力实现省委省政府提出的‘使德国的今天成为浙江明天的缩影’的目标。”

  华立集团董事长汪力成认为,在互联网时代与高端制造时代,只有在技术上实现进步,才能真正实现生产标准化到个性化的转变,才能适应时代,满足各类人群对制造产品的需求。同时杭州制造业要认识到自身与外国企业的差距,寻找自身不足,应继续坚持加大创新力度,努力弥补差距甚至实现超越。

  宗庆后则指出,我们应该继续用杭商的开放包容心态、创业创新的精神,来共同面对技术创新、结构改革,增加新的增长动力,提高竞争力。产品应该契合年轻一代的需要,适应人口老龄化的需要,我们这个行业应该从安全转向健康。这两年保健品的需求会增长,我们利用中医开发一些保健品,把食品从安全转向健康,为老百姓健康做一点贡献。这是行业潜在的需求,也是转型升级的一个目标。

  热词“马桶盖”

  引出杭州制造与智造的激辩

  在对话杭商环节,汪力成跨界,成功地客串了一把主持人。围绕着杭州制造业如何从杭州制造转向杭州质造,并进一步提升为杭州智造,万事利集团董事局主席屠红燕、杭汽轮股份公司总经理叶钟、杭州瑞德设计股份有限公司董事长李琦、杭州集控科技有限公司董事长蔡明茂,展开了一轮脑力激荡。

  李琦董事长提到了网络热词——“马桶盖”。“中国不缺乏有品质的制造。不是我们做不了,只是我们的制造运到了日本,消费者从日本再拎回来,最受刺激的是这一点。我们瑞德和方太在一起,花了五年的时间发明了属于自己的洗碗机,它是和水槽在一起的。我认为这是华人的骄傲。其实我们不缺乏制造的能力和实现的能力,而我们今天缺乏的是击穿我们心灵的信任和需求链接的能力。”他激动地表示,“借‘马桶盖’这个事情,我期盼大家,包括我自己也愿意全身心加入到这个行业里面去,不断去创造属于我们自己真正的‘马桶盖’,属于自己有情感的‘马桶盖’。”

  叶钟接过“马桶盖”的话题。他认为,马桶盖不只是一个高技术产品,它实际上就是一种质量的制造,满足需求能力的稳定性,它得到了消费者的认同或者赞赏。杭汽轮的竞争对手并不是在国内,主要是几大对手,西门子、三菱。在前20年竞争过程当中,我们在进,他们在退,就是因为我们的性价比比较好。我们在谈智能制造的同时,千万不要放弃前面两个制造,这三个制造本身是一体的。只有把制造、质造、智造都做好了,才能在市场上有所发展。

  杭州集控科技有限公司董事长蔡明茂则认为,这两年随着互联网的发展,给杭州带来大批优秀的人才。但杭州要在这一波中国制造2025当中真正成为排头兵,还有很重要的工作要做,就是让这些技术服务者和实体产业能够做深度的融合,这个是现在比较难做到的。

  新闻+

  马云:我们杭商

  要和硅谷比

  第二届世界杭商大会昨天在杭州国际博览中心开幕,有800余名海内外杭商代表参加会议。

  开幕式上,共有16个重点内资项目签署合作协议,总投资额达到276.1亿元,引进外地资金232亿元。16个投资项目均在亿元以上,其中12个项目的总投资额都在5亿元以上。涉及新材料、新能源、金融服务、智慧物流、航空服务、旅游休闲、装备制造等领域。

  马云因工作原因未能亲临杭商大会现场,但他录制了一段视频在开幕式上播放。他说,武林大地的历史沉淀与开放现代造就了如今的杭州。而这片西子湖畔的土地将是中国大地上离硅谷“最近”的城市。“杭州到硅谷的距离,一定比北京、上海、广州离硅谷的距离近。我们杭商要和硅谷比。”

  第二届世界杭商大会为期3天,设有中国制造2025(杭州)、钱塘江金融港湾高峰论坛、海外人才助力创新创业论坛、2016以色列创新技术推介会、创客大赛、世界杭商走进萧山等分论坛及活动。

  开幕式上,还颁发了功勋杭商、杰出杭商、优秀杭商和十二五纳税贡献百强杭商、特别贡献奖等各类杭商先进奖项。万事利集团董事局主席屠红燕流泪为前不久去世的母亲沈爱琴领取功勋杭商奖杯,成为会场最动情的一幕。

编辑:连晓佳
友荐云推荐
凡注有"浙江消费新闻网"或电头为"浙江在线消费频道"稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江消费新闻网",并保留"浙江消费新闻网"的电头。