游客“蜜约”蜜月小镇

2016-10-20 07:36:12 浙江日报

  长三角腹地,南太湖畔。于今年6月底在湖州太湖旅游度假区核心区内璀璨亮相的健康蜜月小镇(以下简称小镇),在这个金秋十月迎来了如织的游人和婚庆客流。自今年2月入围省级特色小镇培育名单后,声名在外的蜜月小镇就出现了旅游人数的爆发性增长。据不完全统计,今年1-9月,小镇接待的旅游人次达218万,同比增长超过20%。

  旅游人数的大幅增长,得益于小镇整体配套的日益完善和项目引擎功能的不断凸显。今年以来,小镇广场、道路、景观绿化等基础设施配套建设逐步成熟、核心区块景观全面提升。优美的自然环境、深厚的文化底蕴及负氧离子最高浓度达每立方厘米56000个的生态优势,吸引了越来越多的游客来此旅游度假。美丽的黄金湖岸、秀丽的长田漾湿地公园、苍茫的弁山山脚,随处可见一对对新人在此驻足拍摄。民国影视文化城目前已基本完工,大家翘首以待的长篇历史传奇电视剧《楼外楼》于10月16日正式开机。同时,备受关注的鑫远健康城项目主体部分——医院地块和邻里中心地块也在紧锣密鼓的施工建设中,将很快为小镇注入大健康产业的“新鲜血液”。

  随着浙江省特色小镇建设的深入推进,小镇根据“四位一体”的功能要求和“三生融合”的发展理念不断完善和调整相关规划。以大健康为方向,以蜜月为特色,构建以蜜养为主,蜜游、蜜影、蜜庆三大产业为辅的“1+3”产业体系,将成为小镇不断发展的核心动能。未来的小镇将构建起一心(蜜月养心岛)、两廊(慢步长廊和蜜月长廊)、五区(静谧疗养区、蜜泉怡心区、甜蜜印象区、健康欢乐区、生活配套区)的大格局。“一城两地”的功能定位即国家健康生活示范城、长三角首席蜜养基地、浙江省养生文化胜地;“3L”的特色内涵即LAKE太湖线、LIFE生命线和LOVE幸福线,这些都使得小镇的功能定位更明确、产业特色更鲜明、生态环境更优美、社会民生更和谐。

  据悉,小镇近三年计划建设项目23个,完成投资69.7亿元。今年以来已完成项目投资10.059亿元,累计完成投资22.01亿元,新注册公司达到82家。

编辑:连晓佳
友荐云推荐
凡注有"浙江消费新闻网"或电头为"浙江在线消费频道"稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江消费新闻网",并保留"浙江消费新闻网"的电头。