首份高校快递报告发布:大学生人均年收包裹16个

2016-10-18 08:41:45 钱江晚报

  “大学生人均年收快递16个,全国2000多所高校人均网购1100元, 211高校开支明显更高,985高校甚至超出五成。”10月17日,中国教育后勤协会校园快递工作委员会、菜鸟网络、阿里研究院发布了首份《校园快递行业发展报告》。

  “高校消费主要体现在消费频率高,人均网购额度低于社会平均。”报告援引阿里研究院数据称,2015年,全国2000多所高校人均网购额为1100元,低于全国平均。同时,高校内部消费水平也显示出较大差异,211高校的人均网购额为1500元,高出全国高校平均水平的36%,985高校人均1650元。报告显示,去年高校包裹数约占全国总量的6%,直接带动7万个就业机会。

  菜鸟网络CTO王文彬表示,菜鸟驿站推进智慧校园建设是其中重点工程之一。目前,菜鸟校园驿站已经覆盖全国1500余所高校,和校方、学生团队、第三方公共快递服务方等共建2000多个站点,提供10万余个勤工助学机会,全年服务2000多万师生用户。

编辑:连晓佳
友荐云推荐
凡注有"浙江消费新闻网"或电头为"浙江在线消费频道"稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江消费新闻网",并保留"浙江消费新闻网"的电头。