“脱欧”路径不明,英镑坠入谷底

2016-10-17 07:56:26 浙江日报

  近期,英镑暴跌引发市场担忧。未来英国“脱欧”路径难以明确,且英国政府释放出的“硬脱欧”信号导致了市场的剧烈反应。10月7日,英镑兑美元在亚洲交易时段一度瞬间下跌超过6%,至1∶1.184,创英镑兑美元汇率31年最低。

  分析认为,由于在“脱欧”问题上,英国国内以及英国与欧盟之间很难形成统一意见,不排除未来英镑汇率再次震荡的可能。

  10月初,在英国保守党大会期间,作为保守党主席的英国首相特雷莎·梅宣布,英国将于明年3月底前启动《里斯本条约》第五十条,正式开启“脱欧”程序。这意味着,英国首相已经为“脱欧”按下了倒计时键。

  舆论认为,英国将可能在“脱欧”的同时离开欧洲共同市场,而不是像之前一些人所分析的“软脱欧”,即通过放弃部分边界管控权、有条件允许欧洲移民自由流动,来换取英国部分保留在欧洲共同市场的地位,享受零关税的好处。

  英国政府的“硬脱欧”倾向,体现了对于多数民意的顺从,但却没有充分吸收商业和企业界的意见。英国的商业人士希望在“脱欧”之后,英国和欧盟依旧能够保持特殊的经贸关系。

  英镑大幅下跌是市场对英国“硬脱欧”表态做出的一种强烈反应。法国总统奥朗德也对英国“脱欧”表态称,英国想离开欧盟,而不愿意付出代价,这是“不可能的”。奥朗德的言论显示出当前英国与欧盟在“脱欧”谈判问题上的不合拍,这加剧了英镑的暴跌。

  不过英国官方认为,英镑下跌属于“正常现象”,不值得“大惊小怪”,而在一些经济分析人士看来,英镑“闪电崩盘”是英国“脱欧”伤及自身现象的持续反应。客观看,英镑贬值是一把“双刃剑”,短期有利于促进英国的出口,中长期将加剧国内的通货膨胀,对经济造成不利影响。

  英格兰银行(英国中央银行)副行长布罗德本特强调说,英镑的贬值“有助于英国经济增长”,因为它会“刺激投资”。英国财政大臣哈蒙德也认为,英国经济的基本面是强劲和正面的,完全可以承受“脱欧”带来的风险。

  布罗德本特指出,“脱欧”公投之后,英国经济的表现比许多分析人士预计的要好,到目前为止,英镑的贬值“很有秩序”。

  最新的统计数据显示,英国9月份制造业采购经理指数(PMI)攀升至2年高点,服务业和建筑业PMI双双超过预期,增加了脱欧公投后英国经济第三季度免于陷入衰退的几率。

  花旗银行分析师认为:“英镑走软,为英国出口提供了支撑,增加了其出口价格的竞争优势,对英国经济而言实际上并不是一件坏事,尤其是在低通胀时期,更是如此。”

  但同时,另有英国一些金融市场分析人士认为,英镑的急跌反映出了金融界对于英国经济的负面观点,专家们预测,英镑不会自动恢复到原先的汇率,甚至有可能在未来几个月里继续下跌。

  英国金融服务管理局前主席、新经济思维研究所高级研究员特纳勋爵分析认为,英镑“闪电崩盘”是市场负面情绪被程序交易放大后的极端结果。特纳说:“虽然英国‘脱欧’不会变成一场灾难,但我依旧认为,‘脱欧’对英国经济十分不利。”国际货币基金组织在警告全球经济复苏将依然“疲软和不稳定”的同时,也把英国经济2017年增长预期降至1.1%。(据《人民日报》)

  英镑贬值

  伦敦买包最划算

  德勤会计师事务所的一项调查显示,受英镑贬值影响,目前在英国首都伦敦购买奢侈品更划算,同款名牌包包的售价比其他大城市便宜不少。

  以路易威登Speedy 30手袋为例,7日伦敦售价约为802美元(约合5394元人民币),在巴黎和纽约售价则分别为850美元(5717元人民币)和970美元(6523元人民币)。除了名牌手袋,目前在英国购买其他奢侈品也更为合算。

  德勤调查发现,64%的可比价奢侈品的英国售价低于世界其他地方。德勤时尚和奢侈品分析师尼克·波普说,脱欧公投以来的英镑贬值提升了赴英游客的购物需求,英国奢侈品市场半数以上消费来自游客。不过,他指出,如果英镑疲软成为未来半年至一年内的“新常态”,奢侈品零售商可能上调价格。 (据新华社)

编辑:连晓佳
友荐云推荐
凡注有"浙江消费新闻网"或电头为"浙江在线消费频道"稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江消费新闻网",并保留"浙江消费新闻网"的电头。