浙江省发布《浙江省开放型经济发展“十三五”规划》

2016-10-14 17:53:13 浙江在线

  浙江在线·浙江电商网10月14日讯(记者 徐茜茜) 10月14日,省政府新闻办召开新闻发布会,正式发布《浙江省开放型经济发展“十三五”规划》(以下简称《开放型经济规划》)。

  数据显示,经过改革开放30年尤其是“十二五”时期的发展,全省货物贸易年进出口总额达到3474亿美元,出口2767亿美元,成为全国第三大货物出口省份。“十二五”期间,累计实际吸收外资717亿美元,其中世界500强企业投资的项目136个;累计对外直接投资额326亿美元。开放型经济大省地位进一步巩固,对外开放在全省国民经济持续健康发展和转型升级中的贡献得到充分体现与肯定。这是我省开放型经济在“十三五”时期发展的实力基础。

  《开放型经济规划》从国际、国内和浙江三个层面对今后一个时期浙江开放型经济发展面临的机遇和挑战作了研判。“十三五”时期仍然是大有可为的重要战略机遇期,但我省开放型经济发展将在发展趋势、发展速度、发展重心、发展政策和发展路径5个方面面临重大转变,在开放平台、体制机制、发展后劲、开放领域、重量级企业和跨国公司、城市国际化进程等6大方面的短板需要补齐。

  《开放型经济规划》提出,要建设开放型经济“两新一强”省份,形成内外联动的全方位对外开放战略新格局,构建互利共赢、多元平衡、安全高效的开放型经济新体制,加快建设开放型经济强省。

  在对外贸易、利用外资、对外投资合作三大发展指标上,提出了外贸出口占全国比重增加,规模保持全国前列;实际吸收外资5年5000亿元;对外投资5年2500亿元;国外经济合作营业额5年2000亿元的目标。

  《开放型经济规划》要求,把推进供给侧结构性改革作为开放型经济发展的主要方向。在外贸进出口主要指标中,设置了自主品牌产品出口占出口总额比重达到25%、机电和高新技术产品出口占出口总额比重达到45%、服务贸易进出口年均增速达到10%等结构性目标。在招商引资主要指标中,提出了世界500强、行业领军外资企业项目比重进一步提高的要求。在对外投资合作主要指标中,提出了企业运用跨国并购获取国际先进制造资源的能力不断增强,力争培育一批具有一定国际竞争力、海外布局业内领先、总部设在浙江、国际形象良好,进入商务部中国非金融类跨国公司100强、ENR250强、跨国经营指数领先的本土民营跨国公司等目标。

编辑:连晓佳
友荐云推荐
凡注有"浙江消费新闻网"或电头为"浙江在线消费频道"稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江消费新闻网",并保留"浙江消费新闻网"的电头。