衢州:衢州市隆重举行2016金秋购物节暨

2016-10-12 16:35:53 浙江金秋购物节组委会办公室

  9月14日晚,为期两个月的“2016金秋购物节暨衢州中秋民俗文化节”在南湖广场正式拉开序幕。本次活动由市商务局、市文广局、市旅委、市经信委、衢州广电传媒集团联合举办,市人大副主任童建中、市政府副市长马梅芝、市政协副主席金召卫、市政府副秘书长童子侃及市商务局、市旅委、市文广局、市经信委、市广电传媒集团等主办单位领导出席了开幕式,市级有关部门和各县(市、区)商务局领导、市重点商贸流通企业负责人、市级商贸业相关行业协会代表参加了会议。开幕上,由市商务局局长方法致辞,马梅芝副市长宣布开幕,我市2016金秋购物节由此正式拉开帷幕。主要呈现以下四个特点:

  一、政府领导高度重视,各项工作安排周密。

  今年是我市第五次举办金秋购物节活动暨衢州中秋民俗文化节,为办好本次活动,市政府专门召开会议,召集相关部门进行任务部署,并下发了《关于做好2016金秋购物节活动暨衢州中秋民俗文化节筹备工作的通知》。启动仪式当天下午,各相关部门领导赴现场对各项筹备工作进行了检查,在随后的现场会议上,各部门对各自工作落实情况进行了汇报,进一步明确了责任。市人大、市政府、市政协领导专程参加了当天的启动仪式,为活动的成功举办奠定了良好基础。五个主办单位相互协作,紧密配合,对整体方案进行了多次修改,对各项活动进行了周密布置;市综合执法、交通、公安、消防、市场监管、电力、卫生和衢州日报报业传媒集团给予了大力支持。

  二、活动内容更加丰富,现场气氛更加浓厚。

  今年活动现场由文艺表演、特色小吃、猜谜答题、传统工艺绝活和特色文化展示、旅游惠民推介展示、余东农民画展和智慧商务活动七大区块组成。在开幕式启动仪式后,主办方为现场观众组织了一场精彩的文艺表演,阳光天使舞蹈培训中心的孩子们为大家带来曾获全国金奖的舞蹈《和谐阳光》,还有精彩的男女声独唱、魔术表演、笛子独奏、古筝独奏、民乐、群舞、女子乐坊《采茶舞曲》、当地《开化气糕》表演和方言歌曲《统来看》等,11个节目各具特色,受到了观众热烈欢迎。表演期间,插入2轮微信摇一摇活动,为现场观众带来了众多商家优惠券和现金红包,给市民朋友带来了视觉、听觉、触觉上的多重享受。衢州特色小吃版块更是为广大市民带来了味觉上的无穷享受,选取了12家企业进行现场制作和展示展销,邵永丰麻饼、衢佬大食品、江山毛氏麻糍、北乡汤圆系列小吃、秘制花甲大锅烧、老王兔头鸭头、余记烤饼、项家酥饼、素琴蛋卷、白天鹅大酒店衢州风味第一包、开化气糕、彭妈妈手工大肉棕等广大市民耳熟能详的地方特色小吃一一展现在广大市民眼前,为展区增添了新的亮点。在猜谜答题现场,为观众准备了600个谜题,并给猜谜者专门准备了600份精制的邵永丰麻饼作为奖品,加上成排的红灯笼,为中秋佳节的到来增添了节日气围。在旅游展示区,本市35家景区、大酒店、农家乐和主要旅社作了展示和宣传,进行中秋、国庆特价旅游线路的重点推介和旅游优惠券、抵金券、婚宴优惠套餐发放,为市民准备了1.5万份宣传资料、5000份小礼品,通过现场游戏派送天脊龙门、药王山、烂柯山的免费门票。在传统工艺绝活展示区,为广大观众呈现了毛线编、捏泥人、竹蜻蜓、刺绣、3D糖画、棕编等各种传统绝活。在新增的特色文化展示区,专门开辟了全国闻名的余东农民画展,突显衢州特色文化的迷人风采,为活动增添了一道亮丽风景线。

  三、活动现场井然有序,安全保障措施周全。

  为保证开幕式安全,主办方制定了详细的安保方案,专门聘请了60位保安公司人员到现场协助公安、综合执法、交通部门维持秩序,电力部门电力应急发电车、消防部门应急消防车、卫生部门应急抢救车都来到了现场。为保证食品安全,主办方与各小吃展示展销单位签订了食品安全质量保证书,市市场监管局对小吃活动现场进行了全程监督。整个活动既热闹,又井然有序。

  四、金秋活动多式多样,购物盛宴正式启航。

  本届购物节以“新消费、新生活”为主题,围绕“拓市场、促消费、扩投资、创优势、优服务”中心任务,通过“政府搭台、企业唱戏、媒体助力、市县联动”的方式,以开展节日展会活动为载体,搭建金秋购物促销平台,围绕金秋会展、喜迎中秋、惠聚国庆、欢乐购物、文化娱乐、网络购物、衢州美食等七大板块,通过创新供给、优化环境、联合促销等举措,体现衢州传统文化、旅游文化和饮食文化,拉动消费需求,释放新兴消费潜力,推动传统消费提质升级,打造全市性、综合性的欢乐消费盛会,促进我市经济健康发展。本次活动汇集了我市各行各业以及各大专业市场、专业会展,将有效推动商贸、信息、旅游等多领域融合,打造衢州金秋购物节品牌,提升衢州在四省边际良好的商贸集聚能力,促进新时期各种新型业态进一步集聚。整个活动从9月中旬开始,将一直持续到11月中旬。在金秋购物节系列活动期间,既有2016秋季家居建材采购节、2016果蔬节暨中秋国庆欢乐购、衢州市首届珠宝展、第十六届房地产展示交易会、中国商业品牌大集暨浙江·衢州名品展和2016秋季汽车博览会等大型会展活动,也有衢州文化产业交易博览会、衢州市古城古镇古村摄影展等文化活动,共有16场之多。在欢乐购物中,既有教师节、中秋、国庆和重阳节系列活动,还有各企业店庆及其他各类促销活动。在衢州美食中,既有2016衢州市烹饪技能竞赛暨第三届衢州厨师节活动,还有餐饮企业、酒水供应商、美食广场、特色美食街在金秋购物节期间开展各类美食节促消费活动。在网络购物中,既有开化县淘实惠农村电商赶集节,还有各大商贸企业与银联、支付宝、微信等机构合作开展联合支付营销活动。在文化娱乐活动中,既有各大景区、景点在中秋、国庆期间推出的各项惠民促销、金秋旅游惠民季,还有迎国庆暨纪念长征胜利80周年文艺活动和《一脉乡愁》第13届浙闽赣皖四省四市民间艺术节开幕式文艺晚会。

(衢州市商务局市场建设运行处)

编辑:连晓佳
友荐云推荐
凡注有"浙江消费新闻网"或电头为"浙江在线消费频道"稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江消费新闻网",并保留"浙江消费新闻网"的电头。