大学生创业该从哪入手

2016-10-11 08:20:35 杭州日报

  昨天,浙江省教育厅与杭州未来科技城(海创园)共建浙江省高校创新创业教育实践基地签约暨全省高校创新创业教育活动月启动仪式在梦想小镇举行。

  浙江省高校创新创业教育实践基地将构建大学生创业一站式服务平台,今后,还将开展高校教师创业项目展示推介、对接会等活动,推动高校教师创业项目的落地发展,并遴选或引进信誉良好、业务精良的知识产权、财务、法律、投融资等服务机构,为高校师生提供创业服务。同时选聘一批有创业经验的企业家、投资人、行业专家等作为创业导师进高校指导创业,选入创业导师库,组建大学生创业基金(风险池)等。

  签约仪式是全省高校创新创业教育活动月的启幕活动,10月全省各高校将举办“万人百场”创业活动。

  签约现场还来了两位90后创业者——青团社CEO邓建波和59store联合创始人卯申宝。他们的公司已成规模,并成功拿到几千万甚至上亿风投。两人分享的创业故事,对那些身在校园、正踌躇满志准备大干一场的大学生来说,是很宝贵的“创业经”。

  他当年曾是“负债青年”

  “100个人创业,95个失败,连声音都没有人听见。剩下来的5个人,有4个你是看着他失败的,只有1个成功。”马云的这句话不难理解。创业容易,成功不易。

  在上海理工大学读大二时,卯申宝和创业班同学在校内合开了一家“开心土豆”餐厅。第一次创业,资金、经验等都不足,但他们得到了创业班老师鼎力相助,“不仅帮我们对接各方资源,还成功帮我们拿下了项目启动资金。”

  第一次创业就这样热火朝天地干了起来。但不久,他们就遇到了波折——资金链出问题。为了不让家人担心,过年卯申宝都不敢回家,年夜饭吃火锅买点肉都觉得奢侈。但是恰恰是关键时刻的“耐得住寂寞”和“受得了委屈”,才是一个人是“真创业者”还是“伪创业者”的评判标准。

  短暂沮丧后,他拿起通讯录,挨个给朋友打电话借钱,餐饮店一直开到了大学毕业。毕业后,他看到了学生点外卖送餐业务的大量需求,就做起了餐饮O2O,取名“宅猫网”……再后来,他们团队正式加入59store,共同开发校园市场。

  如出一辙,邓建波在创业之初也遭遇了失败,他调侃自己一度是“负债青年”。就读于浙工大物理系的邓建波,大二时和同学们找到了商机,做餐厅桌牌广告。没有启动资金,他们很自然想到了众筹,向身边五十几个人借钱,凑足了2万元启动金。

  创业项目推出后,他们寻找合作商家,但很不顺利。精明的广告商只提出一个需求:只要你们的桌牌广告覆盖整个杭州,就考虑投。邓建波仔细盘算了投入,如果达到这样的覆盖率,起码还要追加10多万元资金,这在当时看无疑是天文数字。

  “血本无归。”第一次创业后,邓建波负债累累,也不敢向家人讨钱,只好走回老路,在校兼职打工……幸运的是,凭借丰富的兼职经验,他在小和山高教园区销售一种兼职卡,一个月内卖出3000多张,赚到了人生第一桶金3万多元,终于把债务彻底还清了。

  哪些“必死项目”碰不得?

  “让自己足够优秀,得到别人认同。”在回答现场大学生关于团队如何组建的问题时,邓建波说,当一个创业者足够优秀时,他凭借个人魅力聚拢各领域人才,才能组建一个强大的、能和谐运作的团队。

  近些年,大学生创业热潮一直涌动。“过来人”邓建波和卯申宝,还分享了一些创业经验中的“干货”。

  “必死的项目没必要碰。”卯申宝总结了此类项目的特征,如2C平台、重团队(几百人的团队,导致高成本)、重资产(高投入的,如水果店、便利店)等。

  值得大学生创业者去关注的可生存项目,如高客单价,就是替知名商家在校内做各种路演活动,每次拿到1-2万元报酬。还有,高毛利和“轻模式”项目,如一些有高额赞助的校园比赛。

  校园创业时,首先要分析市场特性,总的来说,校园经营时间短,流动性大,经营风险高;学生群体可自由支配收入少,消费能力低。明白了这些特性,就知道如何选择校园创业项目了。目前,创业大学生中普遍在做的行业有四大类:社交传媒、金融、电商、兼职(实习招聘)。这些行业中,寻找适合自己的项目,或许有可观的未来。

  两位大咖还总结了四条校园创业“秘方”:盈利模式设计是第一位;通过开放平台、合伙制经营降低成本;校园团队培养成本很高,“一切错误从选择开始”;校园市场“天花板”很低,创业第一天就要考虑如何走出校园。

编辑:王悦阳
友荐云推荐
凡注有"浙江消费新闻网"或电头为"浙江在线消费频道"稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江消费新闻网",并保留"浙江消费新闻网"的电头。