上百中国游客济州岛入境遭拒 被关“小黑屋”

2016-10-09 10:13:28 钱江晚报

中国游客入境遭拒滞流济州机场

  昨天一早,一条《百余中国人游济州岛被关“小黑屋”》的新闻,引起了舆论的高度关注。据媒体报道称,长假前后约有百余中国游客在前往韩国济州岛时入境遭拒,被关机场“小黑屋”。并有多名游客向媒体记者表示,遭扣留期间,他们吃住均在“小黑屋”内,其中滞留时间最长的已经超过5天。

  昨天中午,钱报记者联系上了中国驻济州总领事馆的一位相关负责人,这位负责人表示,目前领事馆已经介入该事件,并希望媒体提醒国内游客,特别是自由行的游客,虽然赴济州岛旅游是免签证的,但依旧需要准备好相应材料才能正常办理入境手续。

  中国游客入境济州岛遭拒

  被关“小黑屋”最长者已超5天

  昨日有媒体报道称,今年“十一”长假期间,有一对南京的夫妻在网上订购了前往韩国济州岛的自助游项目,却因为只携带了护照和往返机票,未能出示酒店订单而遭韩方边检人员扣留。在被扣押了护照和返程机票后,被韩方人员关进了机场“小黑屋”。

  当事人男游客说,韩方边检人员拒绝其与妻子的入境要求,限制他们的活动范围,并要求他们改签航班回国。而在被滞留期间,这对夫妻只能在“小黑屋”内和衣而睡,三餐自行解决。原定的济州岛自由行,变成“机场游”。

  此外,被滞留游客透露,其实滞留在济州国际机场的中国游客来来去去,人数保持在超百人规模。目前,滞留时间最长者,已经超过5天。

  在中国游客提供的视频信息中,所谓“小黑屋”类似于机场休息室,但条件极其简陋。地面铺设有地板,充电插座,除此之外没有任何其他设施。

  “一共两间,分男女,睡觉就躺地板上,也没有被子。”一名来自沈阳的游客称,自己已经在机场滞留两天。“吃饭就是自己掏钱,机场工作人员帮你订,50块钱一个盖浇饭,加几片泡菜。”

  据“中国领事服务网”公开资料显示,济州是目前韩国唯一对中国公民免签的地区,中国公民可以团体或个人形式前往韩国济州岛地区旅游,免办签证,可停留30天。另据了解,中国是济州岛最大的客源地,但近年济州岛免签入境遭拒比例提高。

  我驻当地总领馆已介入

  自由行游客须带足证件材料

  本报记者昨连线中国驻济州总领事馆。总领事馆一名相关负责人表示,针对此情况,领事馆已经安排专人在处理,并且力求尽快协调好此事,并将全力保护滞留游客的合法权益。

  “其实这样的情况已经不是第一次了。”这名负责人告诉记者,此前就有中国游客因为所携带证件或者材料不足而被滞留机场,至于韩方的执法行为,作为领事馆也不能直接干预,所以一直都以协调处理的方式来解决问题。

  这名负责人还就被滞留超过5天的游客的情况解释说,由于赴济州岛的航班大多为包机,一般都是一周一班或者两班,这可能也影响了遭拒游客的返程时间,“应该都是来自多个省市的游客,可能也包括浙江游客。”

  “在这里也希望提醒国内游客,虽然济州岛是免签的,但还是要准备好护照、往返机票、行程单和酒店订单等材料。”这名负责人表示,如果游客旅行凭证不全,可能会被怀疑有移民倾向或者其他问题而被拒绝入境,“其实被滞留情况主要还是发生在一些自由行游客身上,团体游客一般不会出现这种情况。”

  另据了解,韩国现在对游客的要求也很严,加大对酒后驾驶、横穿马路、随地吐痰,以及盗窃等行为的查处,甚至是一些违反基本交规的行为,也是严查严处。而最近,济州岛连续发生多起涉及中国游客的刑事案件,当地海关方面加强了对出入境的管理。

  数据显示,随着免签入境者的增加,外国人在韩国犯罪和非法滞留者人数也随之增加。今年上半年免签入境者人数增至史上最高值,非法滞留者也从2011年的282名增至去年的4353名。

  “说走就走”也要做好功课

  黄金周期间,来一场“说走就走”的出境旅游,本是惬意爽快的美事,但不想在到达免签证的韩国济州岛时却吃了“闭门羹”,而且被滞留机场“小黑屋”,5天的自由行落到如此地步,无论如何都是扫兴、懊恼的事,心情大坏!

  业内人士提醒,游客想前往“说走就走”免签地前,需要做一些必要的“功课”。

  一位旅游业内人士分析,被拒签的原因有很多种,有时甚至不需要理由,一旦海关人员觉得有可疑,就可能被拒签。前往免签国家或者免签目的地,不能任性到什么也不准备,必要的准备功课还是要做足。比如,往返机票信息和酒店住宿信息都需要有打印版。

  记者从旅游业获悉,尽管济州岛对中国公民免签,但“免签”并不意味着100%入境保障,旅游者需要注意免签入境的限制条件和事项,按照要求做好万全准备。

  携程旅游发布了赴济州岛旅游的入境注意事项:护照有效期须在6个月以上。有拒签记录者,建议提前办理签证入境。直飞、邮轮前往济州岛的国内游客享受免签待遇,一般转机游客无法享受。满足“换乘游客免签证入境项目”条件的游客可在部分机场享受转机免签停留,但限制较多,建议游客出行前和旅行社提前了解清楚。建议入境游客打印身份证正反面复印件,行程/酒店/机票确认单,方便韩国海关核查。如果遇到韩国海关扣留盘问,无须紧张,应如实、详细说明情况,保证同行人间回答一致。

 

编辑:王悦阳
友荐云推荐
凡注有"浙江消费新闻网"或电头为"浙江在线消费频道"稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江消费新闻网",并保留"浙江消费新闻网"的电头。