牵住产业发展“牛鼻子” 浙江东阳打造影视文化人才高地

2016-10-06 03:36:11 金华日报

  日前,49名浙江东阳影视企业负责人赴中国传媒大学参加为期一周的脱产培训,授课老师均是目前影视行业的权威人士。不论是宏观层面的政策解读、全球影视产业形势分析,还是微观层面有关项目策划与融资策略、广告植入策略等,都让学员们受益良多。

  据悉,此次影视人才高级研修班由东阳与中国传媒大学联合举办,培训对象主要是东阳纳税前50名或发展潜力大后劲足的新锐影视文化企业负责人。这是东阳为加强影视文化人才培养采取的又一新招,旨在进一步提升东阳影视高层次人才的创新创业能力。

  “影视产业发展靠创新,要牵住创新的牛鼻子,关键是要培养适应产业发展的高级人才。”横店影视产业试验区相关负责人介绍,去年以来,东阳以“将横店影视产业实验区打造成为引不走、永不没落的影视之都,影视各要素的集散地和总枢纽”为目标,稳步推进影视文化人才管理改革试验区创建,将招财引智工作的突破点放在影视人才的引进、培养和管理、服务等方面,着力打造影视文化人才集聚高地。

  为更好地服务影视文化人才引进及培养,东阳先后出台相关政策。明确重点围绕影视演员、编剧、导演以及摄影摄像、后期制作、发行等方面,引进和培养一大批急需人才,并制定了3年具体目标;对创业领军人才和创新领军人才作了明确界定,经认定符合标准的人才可优先推荐申报东阳市拔尖人才“百人计划”、金华市“双龙计划”以及“千人计划”项目;并在高端影视人才的成长绿色通道和生活优惠上都作了细致的规定。

  去年12月,东阳组织华谊兄弟、唐德影视、横店影视等16家知名影视企业,赴中国传媒大学举办专场招聘会,开创全国影视企业组团赴高校招聘的先河。今年7月初,腾讯众创空间落户东阳,从而吸引更多人才扎根。今年,东阳还先后4次邀请相关人士举行座谈会,对影视文化技术人才引进培育政策进行多次意见征询和修改完善,计划每年设立300万元的影视文化人才培养经费,专项用于影视文化人才培育。

  充分立足本土资源,是东阳加大影视人才引进力度的又一大特色。为此,东阳加强横店影视职业学院建设,专门为其配置15个事业编制名额,用于引进高层次人才。横店影视职业学院1000余平方米的影视人才书苑也已装修完毕,集品茶、观影、书画等活动于一体,将定向向影视文化高端人才提供交流沟通、工作创业、时尚休闲等服务。

  去年以来,东阳新增入区影视企业132家、艺人工作室190家;共引进硕士以上影视文化人才35人;12名优秀“横漂”加入省电影家协会,15名优秀“横漂”加入省电视艺术家协会;已有1名影视人才入选金华市“双龙计划”,5人入选东阳市拔尖人才“百人计划”。

编辑:徐茜茜
友荐云推荐
凡注有"浙江消费新闻网"或电头为"浙江在线消费频道"稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江消费新闻网",并保留"浙江消费新闻网"的电头。