黄金周婚礼扎堆 新人抱怨微信转账礼金很寒心

2016-10-06 03:31:07 人民网

  “今年国庆节,我们家一共收到了9个‘红色炸弹’!小伙伴们,今年你们有收到‘红色炸弹’吗?被‘炸’得感觉如何?”昨天,网友“Wendy小熊”的一个帖子,戳中了不少人的“痛点”。大家纷纷吐槽,节假日婚礼扎堆,因为种种原因不能参加婚礼,可是份子钱却一分不能少。也有新人提出抗议:婚礼邀请大家就图个热闹,可不少人却不来参加,给个微信红包就算心意到了,心里难免有些失落。

  网友吐槽:

  收到9张请帖,和男友共送出近3000元

  网友“Wendy小熊”姓向,小向说,长假期间,她和男友一共收到了9张请柬。两人原本计划出国旅行,旅行的费用已经让他们“大出血”。面对汹涌来袭的“红色炸弹”,感觉那些起早贪黑换来的工资,又要拱手塞进那些扎堆结婚的新人口袋里了。

  小向说,关系一般的人也就算了,有些关系好的至少是500元起步。光是婚礼份子钱,她和男友就一共给出了近3000元。最让她无奈的是,因为已经计划好旅行,所以她都是微信转账将红包送出,表达心意。“尽管人没到,可是份子钱还是不能少,不然以后见面多尴尬。”

  在机关单位工作的刘女士说,她结婚比较早,丈夫又在外地工作,她平时基本上是两点一线围着单位和家里孩子转,近年来朋友结婚她常常缺席。这个长假,她也收到了请柬,可是因为婚礼酒店离家太远,她带着孩子去也不方便。所以,她在接到朋友邀请后,通过微信红包表达了心意。

  新人抱怨:

  礼到人不到很心寒

  前段时间举行婚礼的小杨说,婚礼前通知朋友来捧场,而很多人没来,都是以微信转账方式给他打了礼金,这让他心里有些不舒服。“本来让大家来参加婚礼,是为了图个热闹,也是好久不见以这种方式联络一下感情,结果却感觉好像在向人家要钱似的。”

  小杨认为朋友之间随不随礼不重要,他最在乎的是聚在一起的情意和热闹气氛,能亲自到现场,才最能表达自己的心意。

  家住金银湖的万女士说,去年儿子结婚时,婚宴当天本来预定了30桌,结果不少人通过微信红包表达了心意,结果现场空缺了很多位置,这让她心里一直很不舒服。在万女士看来,婚礼是为了让久不见面的朋友多一个联络感情的机会,感情亲近的朋友最好还是人到礼到,“如果亲朋好友全都用手机发个红包人不到场,那婚礼不就不热闹了吗”?

  表达祝福最好“点到为止”

  武汉大学社会学专家尚重生认为,使用现代科技手段“随份子”,人不到礼要到的做法,失去了本来的意义。随着社会的发展,现在,“随份子”越来越回归到本来的意义——表达祝福,点到为止。如果有一天可以超越价值尺度,单纯使用鲜花或礼物来表达祝福,更能回到婚礼的本意。

 
编辑:徐茜茜
友荐云推荐
凡注有"浙江消费新闻网"或电头为"浙江在线消费频道"稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江消费新闻网",并保留"浙江消费新闻网"的电头。