秋季水果花样吃法

2016-10-05 09:11:57 新华网

  秋季大量水果上市,但由于天气转凉,生吃水果肠胃总会“闹别扭”。其实,我们不妨尝试点新花样,不但能带来全新的口感,而且能养胃润燥,增加食疗功效。

  蒸着吃:苹果、梨

  苹果和梨最能滋阴润燥,但很多胃寒的人却因为这两种水果的寒凉属性望而却步。此时,蒸食是最好不过的吃法了。比如冰糖雪梨,把梨洗干净,去除中间的果核,在梨里加3~5块冰糖,放到锅上蒸,吃起来香甜可口,具有滋阴、润燥,改善皮肤发干、发痒的作用。

  消化不良的人还可以蒸苹果或煮苹果水喝,对治疗腹泻效果很好,但便秘时不宜吃。建议蒸煮时间别超过1分钟,否则容易破坏其中的维生素,也不要削皮,以免有效成分流失。

  制成茶:柚子、柠檬

  柚子甜度低,咳嗽痰多的人喝点蜂蜜柚子茶是不错的选择。用刀把柚子皮薄薄地刮下来,柚子肉撕成小块;切好的柚子皮放入清水,中火煮10分钟;再放入果肉熬1个小时,放凉后加入蜂蜜,搅拌均匀即可。

  还可仿照柚子茶的方法制作柠檬蜂蜜茶。蜂蜜有润肠通便的功效,柠檬富含维生素C,并且有很强的抗氧化性,适当食用有益健康。

  酿果醋:柿子、苹果

  柿子可以滋阴润肺、健脾胃,而且富含胡萝卜素,最适合每天面对电脑的上班族吃。可以选购一些较硬的柿子,洗净擦干后放到瓶子内密封,然后放在室温下自然发酵,大概半个月后柿子醋就酿好了。用纱布过滤掉固体,留下的液体就是柿子醋,吃面条时拌点,味道好。

  苹果醋也可以自制,将苹果切成两三厘米厚的片,一层苹果片一层冰糖码在瓶子里,倒入适量米醋密封保存3个月后,苹果块捞出不用,将过滤后的果醋装入干净、无水的玻璃瓶中,放置在阴凉处或冰箱内冷藏。喝的时候兑入1~2倍的纯净水或蜂蜜水即可。苹果醋含有果胶、维生素、有机酸等营养物质,有杀菌、增强免疫力和抗衰老等作用。

  煮粥:梨、香蕉

  秋季要特别注意降“燥”,饮食调养很重要,百合梨米粥是首选的润燥膳食。具体做法是:选取雪梨1个(洗净后连皮切碎),梗米100克,加适量水大火煮开,然后加鲜百合50克,慢火炖,煮粥食用。三者一起煮粥,有生津润燥、清心安神的功效,老少皆宜。

  香蕉粥也是清热润肠、和胃健脾的不错选择。做法是取香蕉3根,糯米100克,冰糖适量。将香蕉去皮、切成丁,将糯米放入开水锅里烧开,加入去了皮的香蕉丁和冰糖,熬成粥即可。

  入菜:山楂、木瓜、雪梨

  水果经过烹调,其中的单宁等抗营养因素有所下降,同时细胞壁得到软化,质地变得软糯,对肠道的刺激也会减小,特别适合消化吸收能力较差、食欲不佳的人食用。

  食材选择上,雪梨、苹果、木瓜、山楂、菠萝等最适合烹制一些新鲜细嫩的肉类,比如鱼虾、猪/牛里脊肉、鸡肉等,经典做法如芒果炒虾球等。需要注意的是,水果切开后久置易发生氧化,所以一定要现切、现炒、现吃。

编辑:王悦阳
友荐云推荐
凡注有"浙江消费新闻网"或电头为"浙江在线消费频道"稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江消费新闻网",并保留"浙江消费新闻网"的电头。