国庆胡吃海喝胃肠易遭殃 吃这物可暖身温胃

2016-10-05 09:11:57 新华网

  节日期间,一些家庭的生活规律被打乱,吃饭时“饥一顿,饱一顿;冷一顿,热一顿”的现象屡见不鲜。胃肠功能被严重地削弱,很容易出现腹泻、腹痛等现象。此外,节日期间食物丰富,在储藏不当的情况下,细菌和病毒极易繁殖,再次进食这些食物就会发生急性胃肠炎。

  假日养胃饮食要点

  1、坚持规律饮食。由于节日期间,晚餐的菜肴非常丰盛,睡眠推迟,早饭不吃,使得人的血脂、血糖、尿酸容易升高,不利于冠心病、糖尿病痛风的控制,所以节日里老年人和本身就有疾病的人更应注意保持正常的饮食规律。

  2、多喝开水解油腻,吃水果平衡消化。橙汁和木瓜就能很好的调整消化机能,有去热滞的作用,节日期间多喝开水,这样可以加快胃肠道的新陈代谢,减轻大量肉食和酒对肝脏的危害,也可饮淡茶清除胃肠道的油腻,使之恢复正常。

  3、节制饮酒。节日餐桌丰盛,餐餐有酒,推杯换盏间易造成身体的损坏,在饮酒的同时,应注意补充足量的碳水化合物,减少酒精性脂肪肝的发生,饮酒的同时吃些蔬菜,也可减轻肝脏的负担,水果中的糖分能加速酒精在体内的燃烧,同时补充维生素C、维生素E和微量元素硒等重要的抗氧化剂,也减轻酒精对肝脏的毒害。

  4、注意休息。安排好行程,适当注意休息,不要睡得太晚,不能让负担已重的胃肠道和精神体力都超负荷运转,不然对节后的工作生活都会影响。

  国庆期间吃什么养胃?

  粥作为典型的养胃食物的代表,不但具有暖身温胃的效果,同时富含水分,能够有效补充因呕吐、腹泻等损失的水分,同时,粥里影响消化吸收的膳食纤维含量较少,粥在胃中停留的时间较短,也能够减轻胃部负担。

  除了粥还有其他的食物也嫩巩固养胃,比如乌冬面、鸡脯肉、猪牛肉肉碎、白鱼、豆腐、纳豆、牛奶、酸奶、煮软的蔬菜(如包菜、白萝卜、土豆、芋头、南瓜等)。同时,需要注意避开一部分食物,如生食、油腻的食物及富含膳食纤维的食物(如蘑菇、牛蒡等),还要注意不要吃辛辣食物、刺激性味道的食物、过冷或过热的食物、酒精、咖啡因等。

  当肠胃状态不好时,吃对正确的食物,恢复体力非常重要。注意摄入足够的水分和营养充足的食物,并注意多咀嚼有助于养胃。当然,除了粥之外,汤饮也是非常重要养胃的食材之一。国庆期间不少人都在与亲友聚会,也容易大吃大喝增加肠胃负担。与其去大吃大喝,不妨在家为自己或家人煲一碗养胃汤吧。

编辑:王悦阳
友荐云推荐
凡注有"浙江消费新闻网"或电头为"浙江在线消费频道"稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江消费新闻网",并保留"浙江消费新闻网"的电头。