前三季度,阿根廷、巴西、俄罗斯三大新兴市场股市最牛

2016-10-01 08:10:30 钱江晚报

  除了美国股市保持强势,今年以来,阿根廷、巴西、俄罗斯等新兴市场股市也是牛气冲天,占据了今年前三季度全球股市涨幅榜前三位,遗憾的是,中国的A股依然没有能走出调整的行情。

  A股前三季度跌幅15.1%

  意大利股市垫背跌22.64%

  本周四,阿根廷股市再创历史新高,阿根廷MERV指数最高达到16939点。金融危机以来,阿根廷的经济一直萎靡,而且通货膨胀严重,可神奇的是,阿根廷股市已经连涨了五年,而且每年涨幅惊人,这一“奇迹”连老大哥美国股市都自叹不如。今年以来(截至本周四收盘,下同),阿根廷股市累计上涨了43.41%,雄居全球股市涨幅榜之首。

  阿根廷的邻居巴西股市奋起直追,今年以来累计涨幅34.6%。巴西经济仍在持续衰退中,今年的奥运会也办得有点寒酸,不过国际货币基金组织预计巴西经济明年将恢复增长。欧美的制裁,以及油价的长期低迷,让俄罗斯经济仍处于严重下行之中,俄罗斯股市也多年跌跌不休,2014年下跌了45.83%,但今年终于知耻而后勇,累计上涨了32.06%。

  美国股市今年涨得不多,道琼斯指数累计上涨了4.12%,在全球股市涨幅榜上已排不上号。可人家从2009年开始就一直处于牛市之中,已经涨了七八年了,最近两年更是不断创历史新高,纳斯达克指数上周又刷新历史新高。

  今年表现好的股市还有越南、印尼、匈牙利、新西兰、泰国、卢森堡、加拿大等国股市,新兴市场不少。

  到昨天收盘,创业板指数、中小板指数、深证成指和上证指数分别下跌20.79%、19.18%、16.56%和15.1%,在指数跌幅榜前五席中占据了四席。好在这一次有意大利股市垫底。今年以来意大利股市累计跌幅22.64%。近十多年来,意大利可以说一直是欧元区最萧条的经济体。

  3000点拉锯战继续

  A股为何翻不了身

  昨天上证指数继续在3000点上下拉锯,这已是多空双方连续第三个交易日围绕3000点进行争夺了;沪市1127亿元的成交金额更是创出近9个月来的新低。

  银河证券浙江分公司首席投顾专家任承德认为,A股现在处于一个上也难、下也难的尴尬境地。“去年6月份以来的这波下跌,杀伤力太大,尤其是融资融券方面。去年鼎盛期的时候,融资融券余额接近2.3万亿,现在只有8800多亿。这意味着融资融券市场就流失了约1.5万亿资金。”

  一边是A股不断去杠杆化,资金大量流失,缺乏赚钱效应,一边却是房地产市场再现疯狂局面,杠杆资金不断创下历史新高。可以说,房地产市场的巨大赚钱效应吸引了天量资金,资金结构完全失衡。

  另外,任承德认为,A股市场本身也存在较大的问题,如市场缺乏长线投资资金,主要是以短线资金和投机资金为主;加上今年以来市场各方面的监管越来越严,原来喜欢跟风、投机炒作的资金一个个偃旗息鼓。

  这些喜欢短炒的活跃游资都跑哪去了?实际上,4月22日以来,A股市场资金就通过港股通持续南下流入港股市场,而9月中旬开始,沪股通资金则出现持续流出。

  就这样,A股市场出现了跌不动也涨不动的尴尬局面,形成了一个平衡市。但同时,欧美股市有什么风吹草动,如美国大选、美联储加息,以及最近的德意志银行危机等,A股还要担惊受怕。

  “对A股市场投资者来说,首先要降低收益预期,可适当配置一些低估值、高分红的蓝筹股;另一方面要精选中小市值的题材股,重点选择成长性突出、估值不高、行业前景好的个股,特别是PEG指标(市盈率相对盈利增长比率)小于1的个股。”任承德说。

编辑:连晓佳
友荐云推荐
凡注有"浙江消费新闻网"或电头为"浙江在线消费频道"稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江消费新闻网",并保留"浙江消费新闻网"的电头。